编辑推荐:

★《退步集》及其“续编后”,陈丹青最新杂文结集。
★谈鲁迅三篇重量级篇章,开辟言说鲁迅的新路径。
★ 奥运开幕式详尽报道,独家彩排照片,透视中国当代文艺的创造力与局限。
★回忆七十年代的长篇力作《幸亏年轻》,堪称陈丹青近几年最精彩的随笔。

内容介绍:

相较于《退步集》及其“续编”,《荒废集》依然显示作者敏锐多变的观察和视角。本书收录了作者近几年的一些文字随笔,偶有在报纸书刊露过面。“自由谈”九篇短稿是新的言路的尝试;三篇再谈鲁迅的演讲、三篇奥运会开幕式评析,是对历史与文艺的深层阐述,可见作者对鲁迅以及整个中华民族特有的情感,文字简洁快道而有力度。回顾七十年代的长篇随笔,描述了十年浩劫中,几代人被荒废的命运。文字客观而冷静,让人感慨。

作者介绍:

陈丹青,著名油画家。早年作《西藏组画》,重建中国油画与欧洲传统的联系,奠定其在当代中国绘画中的历史性地位。1982年赴纽约定居,做大型并置系列,摆弄视觉与历史,为“历史画”寻找当代语言。2000年回国,任职清华大学美术学院,2007年卸去教职。其间,因辞职事件及公开批评教育现状引发社会广泛关注,成为舆论一时焦点,更被媒体推崇为影响中国的五十位知识分子之一。除了教育,他对城市、影像、传媒等文化领域的诸多现象亦有独到见解和批评,并以其率性和机敏,给予公众心智与感受力的冲击,是目前中国最具影响力的文化批评者之一。业余写作,风格卓然,臧否评议,机智痛快。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《荒废集》

发表评论