《古人的生活》(套装共4册)

编辑推荐:

银字《水浒传》
经典阅读的新视角,以小品式的轻松,消解学术讨论的枯燥与沉重
★嘉靖版《水浒传》是给皇帝看的吗?
★梁山泊究竟是八十里还是八百里?
★宋江仗义疏财,财从何来?
★大块吃肉,成瓮喝酒,肉是什么肉,酒是什么酒?
★林教头和鲁提辖,哪个官儿大?
更多精彩内容,看完本书,你就一一知晓了。

金粟儒林篇:从清代说部看士人生活
以小品的形式,聊聊小说人物,谈谈书背后的历史
☆羊羔酒里有羊羔吗
有。这酒中真的有羊肉,而且是嫩肥羊肉。小农经济时代自有其妙处,无论吃的喝的,大多可自家DIY,真材实料,质量可靠,保证“绿色”。
☆范进中举的另类解读
范进从二十几岁考到五十几岁,回回落榜,岁岁伤心。他为什么如此坚持,是什么样的信念支撑着他?单是名利双收的美好前景,能引诱他如此锲而不舍、百折不挠吗?
☆何止“十万雪花银”
晁思孝为官两任,究竟贪污了多少?且看作者给你算算账,这笔银子在当时若是用来买米,够十六万人一年的口粮。即使在米价较高的念头,也够八九万人吃一年的。若是用来购房,可买上完间。

作者介绍:
侯会,首都师范大学文学院教授。主要著作有《〈水浒〉源流新证》《〈水浒〉〈西游〉探源》《中华文学五千年》《世界文学五千年》《元曲诵读》《四书语录》《国学经典跟我读:儒家十三经》《食货<金瓶梅>:晚明市井生活》《物欲<红楼梦>:清朝贵族生活》等。

内容介绍:

物欲《红楼梦》——清朝贵族生活
历来解析《红楼梦》者,多从爱情、伦理、政治、哲学等角度入手。《红楼梦:贵族生活揭秘》独辟蹊径,试着从物质生活、银钱经济的角度来解读《红楼梦》。《红楼梦:贵族生活揭秘》共五十小节,分为三辑。 第一辑“衣食住行”,试着由贾府的物质生活,探究小说的主旨和作者的志趣。《红楼梦》中所描写的衣食住行,代表着那个时代最奢华的物质享受水准,大有超越皇家的势头。本辑在探讨衣食住行的同时,还有不少独到的解读、有趣的发现。 第二辑“银钱经济”,进一步由经济的角度关注作品。从当时的金银价格,说到物价水平,更分析了贾府的财政状况。 第三辑“真相曹家”,引领读者把目光由书内移向外书外,关注到曹家的经济、物质生活史实,那是小说的素材源泉。于是我们看到曹玺、曹寅父子寒酸的“工资单”;了解了曹家因接驾而造成巨额亏空。小说中不少谜题的背后答案,在《红楼梦:贵族生活揭秘》中都是第一次披露。

金粟儒林篇:从清代说部看士人生活
“世情小说”代表着中国古代通俗小说的最高水平,经典之作有《金瓶梅》《醒世姻缘传》《儒林外史》《红楼梦》及《歧路灯》等。它们的诞生,将读者从帝王将相、英雄好汉、神佛妖魔的遥远世界,拉回眼下的现实生活。书中细说凡人的吃饭穿衣、喜怒哀乐,让读者从平凡中品味出生活的乐趣。

银字《水浒传》
比起《金瓶梅》《红楼梦》等几部世情小说,《水浒传》的成书时间更早,所涉及的历史文化信息也更丰富,本书辑一、辑二正是对《水浒传》成书之谜及版本的探索与考证。《水浒传》植根于瓦舍说话(即银字儿),有着深深的市井烙印。其中最精彩的人物故事,几乎全都发生在市井背景下;书中有关衣食住行、银钱经济、市井风貌、民生百态乃至刑法制度、刀枪甲胄等内容,是辑三至辑七所主要讨论的。而辑八《向历代英雄致敬》,则就“水浒”故事与其他讲史题材作品的借鉴关系做了梳理。

食货《金瓶梅》——晚明市井生活
《金瓶梅》是中国古代少见的站在市井百姓的立场,用百姓的思想去体悟,用百姓的感情去爱憎,用百姓的语言去讲述的小说。除了人物的悲欢离合、情节的起伏跌宕,隐藏于故事深层、人性背后的经济动因也十分值得推敲。《金瓶梅》书中经济信息之多,堪称中国小说之最。不但西门庆做一笔买卖、置一所宅院、收一笔贿赂、送一份厚礼等“大事”记述得价值详明,就是书中人物沽酒、裁衣、剃头、磨镜、买汗巾、称瓜子,乃至赏赐厨役、打发轿夫等细事,也都笔笔叙及,言必称价,银两的计算甚至细致到几钱几分。 本书从食货着手,漫谈《金瓶梅》中的柴钱米价、人事纠葛,以我们平日打工挣钱、养家糊口的平常心,来体谅古人,观照人生,触摸晚明市井百姓的世俗生活。从西门庆的生财与散财之道,“穷”金莲与“富”瓶儿的生死纠葛,到透过钱眼看去的众奴才与众帮闲的丑恶嘴脸,在金钱面前,一切虚伪的假饰都被揭去,赤裸裸的人性展露无遗。而西门庆受金钱与女色欲望推动的发家与毁灭之路,尤为引人遐思与深省。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《古人的生活》(套装共4册)

发表评论