《传染:为什么疾病、金融危机和社会行为会流行?》

内容简介:

突然爆发的金融危机、效果显著的网络营销、广泛传播的政治谣言、劫持电脑并勒索高额赎金的电脑病毒,这些现象看似彼此无关,但却拥有一个共同的特点:它们都是传染性事件。这并不只是一种通俗化的比喻,实际上,如果隐去标签,金融泡沫和麻疹的传播曲线几乎别无二致。 以历史上的重大疫情和科学人物为线索,《传染》讲述了传染病研究中的模型方法的发展历程。以此为基础,作者用一个个实例展示了如何用这些方法来研究和应对社会问题:用防控性病的方法降低金融危机的爆发风险;通过分析童话的“基因组”追溯其起源;用接种疫苗的策略降低暴力活动的发生率;通过找到社交网络上潜在的超级传播者来提高网络营销的效果…… 无论是疾病还是社会现象,传染的前提都是人际网络,而模型方法的核心正是对网络的深入理解和调控。如今的我们身处在一个个复杂并相互影响的人际网络中,从传染的角度去审视和应对各类问题,或许能为我们提供全新的启示。

编辑推荐:

1. 关于网络社会传染现象的新科学,比尔·盖茨无比期待的新知佳作。
2. 经济金融、社交网络、流行文化中都有一只“传染之手”!决定着——金融危机是否会爆发,创新思想是否会传播,营销软文是否会疯传,文化符号是否会流行。传染现象,是我们现实生活中不得不面对的挑战与机遇。
3. 用流行病学方法,破解疾病、思想和行为背后的传染法则,把握我们生活于其中的网络社会深层运作规律,帮助我们阻断、操控甚至利用“传染”。
4. 以科学史实和作者的亲身经历为线索,梳理现代流行病学的百年历史,讲述流行病学家如何追溯疫情源头、预测疫情趋势、制定防控措施,成功应对疟疾、埃博拉、艾滋病、SARS等一场又一场大范围疫情。
5. 加深对流行病学和流行病学方法的了解,不仅能使我们更好地认识和应对疾病,也有助于我们理解社会。原来,R值、群体免疫、环形接种、超级传播者等传染病学概念和策略在其他领域也能大显身手:使用防控性病的方法能够降低金融危机的爆发风险;利用接种疫苗的策略能够降低暴力活动的发生率;找到有超级传播者潜力的用户能够提高网络营销的效果;病毒株基因组比对的策略可以追溯童话《小红帽》的起源……
6. 《柳叶刀》《经济学人》《金融时报》《纽约时报》《卫报》等欧美专业、大众媒体一致推荐好评如潮,从上万种候选图书脱颖而出,入围getAbstract图书奖。
7. 罕有的跨学科、跨圈层豪华荐读阵容:彼得·皮奥(埃博拉病毒发现者)、薛澜(清华大学公共管理学院教授)、曾光(中国疾病预防控制中心前首 席专家)、石正丽(中国科学院武汉病毒研究所研究员)、万维钢(得到APP《精英日课》专栏作者)、周程(北京大学医学人文研究院院长)、尹烨(华大基因CEO)、刘海龙(中国人民大学新闻学院教授)……

作者简介:

亚当·库哈尔斯基是伦敦卫生与热带医学院传染病流行病学系副教授,致力于使用数学模型研究传染病和社会行为的传播。
他曾参与过对西非埃博拉病毒、南美寨卡病毒等疫情的流行病学研究,研究结果被BBC、《华盛顿邮报》等媒体广泛报道。在2020年的新型冠状病毒疫情期间,库哈尔斯基的团队是全球流行病学领域最活跃的研究团队之一,目前已在《柳叶刀》《自然–医学》等世界著名医学期刊发表多篇论文。他同时还为英国政府制定疫情防控政策提供专家建议。
除了从事科学研究外,库哈尔斯基还积极参与科学传播,在《金融时报》《卫报》《科学美国人》《新科学家》等媒体发表了大量文章,介绍模型方法在各个领域的应用,题材涉及博弈论、人工智能以及社交媒体上的信息传播等。此外,他还是TED的资深演讲者,并获得过惠康基金会“科学写作奖”和英国科学协会“罗莎琳德·富兰克林讲座奖”。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《传染:为什么疾病、金融危机和社会行为会流行?》

发表评论