《台湾光复史料汇编》(套装全六卷)

本套书为台湾光复史料汇编一至六卷合集。

【编辑推荐】
忠于史料,基本未对原文做改动,具有较高的学术研究价值

内容涉及政治、经济、文化等方面,按时间顺序编排,内容全面、脉络清晰

有助于读者较为全面地了解日本统治下台湾地区各方面的状况

【作者简介】
主编张海鹏,现任中国社会科学院学部委员、中国社会科学院台湾史研究中心主任、海峡两岸关系研究中心学术顾问、中国史学会会长。

【内容简介】
卷一收录了1941年12月(国民政府对日宣战)至1947年2月期间国民政府及地方政府各有关部门、团体发出及收到的关于接收、治理台湾的声明、文件、信函、电文等。分为:对台立场的确立及对外交涉、治台意见及准备接收、实施接收及法令整理等三个部分

卷二收录了1945年抗战胜利后至1947年2月期间国民政府及地方政府各有关部门发出及收到的关于日俘日侨日产处理及台胞归省的文件、信函、电文等,亦包括少数代表政府立场的要人关于对台政策及主张的公开言论。

卷三收录了1945年日寇投降后至1947年3月期间国民政府及台湾地方政府各有关部门发出及收到的在台湾施政的文件、信函、电文等,内容涉及管理机构的设置、民意机构运作规则的制定、日籍员工的征用、公务员津贴的发放、币种的兑换、户口的清查、流动人口的管理、不良习俗的整顿等。

卷四本书内容涉及日本统治下的台湾行政、户政、农业、警察、糖业、金融、水利、水产、教育等制度,以及日本统制会的理论和内容。

卷五包括《台湾警备总司令军事接收总报告》、《台湾司法接收报告书》、《台湾省接收委员会日产处理委员会结束总报告》、《台湾省日产处理法令汇编》等四种1946年前后的单印本,为国民政府台湾调查委员会编写,这些单印本来自于美国斯坦福大学等处。

卷六包括:《台湾省行政长官公署施政报告》、《中华民国三十五年度台湾省行政长官公署工作报告》、《台湾省行政长官公署三月来工作概要》、《台湾省行政长官公署农林施政报告》等1946年前后关于接收和施政的单印本,为1946年台湾省行政长官公署向台湾省第一届参议会所作的报告,原件藏于美国斯坦福大学、中国社会科学院近代史研究所等处特藏室。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《台湾光复史料汇编》(套装全六卷)

发表评论