《未来呼啸而来》

【内容简介】

作者彼得·戴曼迪斯和史蒂芬·科特勒全面展示了商业创业风口上的9大指数型技术——量子计算、人工智能、网络、机器人、虚拟现实与增强现实、3D打印、区块链、材料科学与纳米技术、生物技术,并洞察这9大指数型技术的互相融合会带来巨大的变革力量,将会完全重塑我们的生活方式与商业模式。两位作者结合9大指数型技术的融合,充分预测和描述了零售业、广告业、娱乐业、教育、医疗保健、长寿、商业、食品业等8大行业指数型变革的未来。
指数型技术融合的背后是掌握指数型思维这一认知逻辑。当下人和组织的增长逻辑都在发生改变,线性增长正在被指数型增长取代。每一个人和组织,只有掌握指数型思维,利用大趋势的确定性来抵抗自己小波动的不确定性,才能应对呼啸而来的未来!此刻即未来,科技进步的速度远超任何人的想象,从现在开始的下一个10年,我们将经历比过去一百年更多的动荡并创造更多的财富,这本书给所有人提供了一张扣人心弦、富有洞察力的商业发展寻宝图!

【内容场景】

场景1:飞行汽车和星际飞船
电影《银翼杀手》中的悬停汽车和《回到未来》中的时光车,一直是我们人类的最高梦想。现在,飞行汽车真的要来了!
现在是2028年,你在上海家里吃了早餐,然后准备去参加一个在北京市中心的会议。你的人工智能助理知道你今天的日程安排,所以他已经安排了一辆自动驾驶汽车等你。当你走出门的时候,这辆汽车也正好停在你家门口的车道。
这一切用了多长时间?不到10秒。
因为你戴着睡眠传感器,而且你的人工智能助理知道你昨晚睡得比较少,所以你上车后就看到了一个可以平躺的后座和一套新床单,让你可以好好休息休息。
自动驾驶汽车带着你来了超级高铁车站,你刚好睡醒,神清气爽地上了高速列车,到北京后你从巨型空中机场坐上电动垂直起降汽车,然后就到了北京市中心要开会的酒店。接着一个机器人带你去了会场,这一切需要的全部时间仅为40分钟。
再过几年,你也能坐上星际飞船,价钱就是我们现在一张经济舱的价格,但你却能“在一小时内飞到地球上的任何地方。从纽约到上海用39分钟,从伦敦到迪拜只用29分钟,从香港到新加坡也才22分钟。
好消息是,2019年4月,星际飞船火箭成功进行了首次试飞。在未来10年左右的某个时候,带女朋友“去欧洲吃个午饭”一定会成为我们生活的常态,当然飞行汽车和星际飞船都不会撞车~

场景2:虚拟现实和机器人
那么,如果你不想去北京只想在上海的家里开会呢?
有两种办法,第一种是虚拟现实。
你有一个虚拟现实头盔,它会把你的“眼睛”和“耳朵”传送到另一个位置,同时一组触觉传感器也会把你的触觉转移过去。突然之间,你就能进入一个虚拟世界当中。你在现实世界中移动时,你的化身也在虚拟世界中移动。
当你受邀发表演讲时,利用这种技术,你就能在自己家中舒适的客厅里完成演讲,而用不着去机场赶飞机。当然,参会的人也不用非要到现场去了。
第二种形式是机器人。
你想象有一个可以随意利用的人形机器人,想不出来就想成“阿凡达”这样的身外化身。你不想开会了,那你就在北京租个或者买个机器人,然后你戴上虚拟现实眼镜,穿上触觉服,把你的感官传送到那些机器人身上。
这样,你就不仅可以同时在许多地方走动,和人握手,还能吃饭、干杯。而完成所有这些都不需要离开你的家。

场景3:
2030年的一天,你觉得有点饿了。
你的人工智能助手一直会根据你的偏好、营养需求和日程安排给你提出一些建议。因为你明天要去冲浪,所以你提出自己要事先多摄入一些热量。所以,人工智能助手帮你推荐了中国菜和犹太菜的混搭菜谱。
8分钟后,一架阿里的无人机送来了两大包食材。你把这些食材放进了7个与3D食物打印机相连的储物格里。有一种蔬菜以前没有见过,所以你扫描了菜品所附的一小段代码,结果跳出了一个由区块链技术支持的食品溯源应用程序。屏幕上面显示,这是一种新型南瓜,源于越南,现在是由你家附近的一个垂直农场生产的。
接下来你就把食材都交给机器人厨师去处理了,厨师其实就是一双带触摸屏界面的关节臂,他有 20 个不同的马达、24 个关节和 129 个传感器,可以模仿人的手和手臂动作。
更妙的是,你选择的是实验室生产的低脂肉,你的那条鱼不是用海底拖网、炸药捕的,而是用干细胞培养的,没有任何动物受到伤害,对环境也没有任何不良影响。最后,你吃了盘子里的所有东西,而盘子本身也是用巧克力 3D 打印而成的,所以你把盘子也吃了。

【编辑推荐】

一张下一个10年的商业发展寻宝图!《未来呼啸而来》给了我们一张寻宝图,一把开启下一个10年的钥匙。戴曼迪斯和科特勒为我们提供了一个充满希望的、强大的未来愿景。书中充满了令人惊叹的故事、令人惊叹的技术和所有非凡机遇的深刻教训。
一部让人热血沸腾酣畅淋漓的杰作!这本书描述的9大指数型技术和指数型技术融合颠覆的8大行业,会让你仿佛置身于科幻小说中的世界,清晰的感受那些即将在下一个10年实现的场景。未来到来的速度比你想象的还要快,千万别眨眼。
湛庐文化出品。

【作者简介】

(加) 彼得·戴曼迪斯(Peter H.Diamandis)
麻省理工学院航空航天工程学学士和硕士,哈佛大学医学院医学博士。
全球商业太空探索的领军人,在长寿、太空、风险投资等领域创办了二十几家公司。
X大奖基金会创始人。戴曼迪斯创立了X大奖基金会,用X大奖的形式鼓励私人太空探索。此后,为了激励人们的创新活动,X大奖基金会在环保、汽车、健康等领域陆续设立了X大奖。
奇点大学创始人兼执行主席。奇点大学的神圣使命,就是培养面向未来的、有“全球性”和“指数性”思维方式的人才。
2014《财富》杂志“全球50位杰出领袖”之一。
畅销书《富足》《创业无畏》作者。
史蒂芬·科特勒(Steven Kotler)
《纽约时报》畅销书作者。两次获得普利策奖提名,作品被翻译为40多种语言在全球出版。
“心流基因组计划”研究的创始人和执行主任。对世界前沿的科学技术感兴趣,致力于探索如何运用这些技术来应对各种看似不可能的挑战。
畅销书《富足》《创业无畏》作者。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《未来呼啸而来》

发表评论