《微观中国经济之变》

内容介绍:
中国的发展离不开经济转型。经济转型的主体是企业,因此要通过深化改革让企业将转型和升级作为根本目标,从而推动和实现产业的升级和转型。 -银行业:行业在“改革”与“开放”中实现发展,银行需要积极适应监管要求和外部发展环境的变革。 -房地产业:行业面临转型之痛和机遇,房企应通过提高审慎稳健的经营能力和精细化、专业化的管理实力来增强核心竞争力。 -奶粉行业:行业实现了从“凭票供应”到“黄金十年”的发展。奶粉企业既要将产品做到极致,又要多元化发展,以保证长远发展。 -能源行业:新能源是大势所趋。企业应积极调整战略,勇于应对能源安全、能源效率和能源需求等变化的直接影响。 -旅游业:行业新一轮变革蓄势待发,企业应坚持差异化发展战略,加快商业模式创新、新产品研发和新技术应用。 -网信:自主创新能力不断增强,核心技术“弯道超车”,网络安全保障能力不断增强。开源软件和5G技术或将是企业发展的重大机遇。 -互联网经济:已成为我国经济增长的重要引擎。互联网企业应相互合作,以实现相关产业的充分竞争和效率提升。 -金融科技:经济转型和金融业升级的必经之路。金融科技企业应强化创新能力,提高技术对于金融活动的正效应。 -饮食消费市场:消费市场增长动力强劲,对饮食消费行业带来巨大机遇。 -家电行业:步入发展的快车道,并迎来了更多挑战。家电企业应积极实现技术创新、品牌打造和服务升级。 -汽车工业:行业进入结构调整、转型升级的关键时期。相关车企应在危中求机,而实现创新发展是当务之急。

作者介绍:
符永康,男,现任中新经纬总裁、中国新闻网副总编,专注于财经新闻报道及媒体运营管理。曾常驻尼泊尔、泰国,从事国际新闻报道。参与编著《香港回归十年志》《华侨华人蓝皮书(2012)》《世界华文传媒年鉴(2009)》等。 姚毅婧,女,现任中新经纬副总裁,专注于打造媒体型财经智库以及智库运营管理工作。曾获得全国人大常委会颁发的人大新闻奖一等奖,多次荣获中国国际广播新闻奖二、三等奖,被评选为中国金融风云榜“中国杰出青年创业家”。 中新经纬简介 中新经纬是由中国新闻社主办的财经新媒体,以手机客户端(APP)等为基础传播平台,以“权威、前瞻、专业、亲和”为特色宗旨。旗下中新经纬研究院向企业提供定制化综合服务,致力于打造精英的财经资讯平台。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《微观中国经济之变》

发表评论