编辑推荐:

★ 《花间集》研究史上影响深远的评注本,叶嘉莹推重!
李冰若《花间集评注》与华锺彦《花间集注》、李一氓《花间集校》并列为上世纪《花间集》整理研究的重要成果。
评注者李冰若,师从吴梅,在书中以“栩庄漫记”之名写下196条评语。叶嘉莹在《迦陵论词丛稿》中曾多次引用李冰若的评语并记录了“栩庄漫记”背后的故事。
★ 我国最早的文人词总集,晚唐五代贵族生活的侧影!
“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。 照花前后镜,花面交相映。新贴绣罗襦,双双金鹧鸪。”
《花间集评注》收录《花间集》中的词作全部500首,保留了《花间集》的全貌。在感受花间词人优美辞藻的同时,亦可窥见晚唐五代贵族生活的绮丽画卷。

内容简介:

《花间集》为后蜀赵崇祚所辑,是我国最早的文人词总集,收录温庭筠、韦庄等人的词作共500首,缛采轻艳,绮靡温馥。
评注者李冰若为词学大师吴梅的弟子,感同学唐圭璋注释《宋词三百首》,于是溯源词学初始,为《花间》作笺。本书辑录了汤显祖、陈廷焯等历代名家评语,并附词人小传、简要校注。评注者更以“栩庄漫记”之名写下196条评语,这些评语被后来成书的《全唐五代词》全部收录,足可见其精深透彻。
本书注评结合,是研究《花间集》的重要著作,深得词学家唐圭璋、叶嘉莹的推重。

作者简介:

李冰若(1899—1939),名锡炯,晚号栩庄主人。湖南新宁人。毕业于东南大学国文系,师从吴梅、陈中凡。国立暨南大学国文系教授。著有《苌楚轩诗》《闲庐余事》《绿梦庵词》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《花间集评注》

发表评论