《欧里庇得斯悲剧集》(文景古典·名译插图本)(全十八册)

编辑推荐:
古希腊经典作品,西方文明的源头与第一次巅峰
油画、版画、雕塑等精美插图,生动重现戏剧场景
罗念生、周作人名家译本,详尽注释,还原悲剧神韵

古希腊三大悲剧作家之一欧里庇得斯
悲剧艺术的革新者,被亚里士多德称为“最能产生悲剧效果的诗人”
对后代欧洲文学影响深远:但丁、歌德、雪莱、拜伦、勃朗宁夫妇、弥尔顿、艾略特都对他推崇备至
尖锐的社会问题,深入人心的普通人形象,深刻的心理描写

内容简介:
欧里庇得斯悲剧集(全十八册)单册简介:
1《阿尔刻提斯》
国王阿德墨托斯命中注定要短命,命运神答应他:如果有他的亲人作替身,他就可以免于夭折。然而国王的亲友都不肯作替身,甚至他的老父母也拒绝了。结果是他的妻子阿尔刻提斯自愿替他死了。英雄赫剌克勒斯途径朋友阿德墨托斯的宫殿,发现他的妻子为他牺牲了,就去冥府将她带了回来。
2《美狄亚》
欧里庇得斯最著名的悲剧之一,古希腊三大悲剧之一。美狄亚是一个野蛮国家的公主,她因为爱上伊阿宋,背叛了她的祖国,杀死了她的弟弟。这时候伊阿宋却另娶科林斯公主,抛弃美狄亚,科林斯国王还要把她驱逐出境。美狄亚迫于不得已,借献礼毒杀了公主,接着忍痛杀害了自己与伊阿宋的儿子们,乘龙车逃走,以报复伊阿宋。
3《希波吕托斯》
希波吕托斯是国王忒修斯的的儿子,因为他蔑视爱神阿佛洛狄忒而尊崇狩猎、山林女神阿耳忒弥斯而遭到爱神的报复。爱神使其继母淮德拉对希波吕托斯动情表白,在被希波吕托斯拒绝后自杀并污蔑他侵犯她。于是希波吕托斯被父亲忒修斯流放,不幸遇到意外濒临死亡,此时忒修斯才知道事情的真相,但为时已晚。
4《赫剌克勒斯的儿女们》
赫剌克勒斯死后,他生前的死对头欧律斯透斯放逐了他的儿女们,令他们无家可归。赫剌克勒斯的老战友伊俄拉俄斯和赫剌克勒斯的母亲阿尔克墨涅带着孩子们流浪,献祭了赫剌克勒斯的女儿玛卡里亚,向雅典国王得摩丰请求打败欧律斯透斯。得摩丰带兵抓住了欧律斯透斯,但最后赦免了他解决争端。
5《安德洛玛刻》
特洛亚王子赫克托耳的妻子安德洛玛刻在特洛亚战败后被分配给了阿喀琉斯的儿子涅俄普托勒摩斯做侍妾,并生了一个儿子,取名摩罗索斯。但涅俄普托勒摩斯的正妻赫尔弥俄涅在她父亲——墨涅拉俄斯的支持下,要在她丈夫没有回来之前杀死她母子。她丈夫的祖父珀琉斯赶到救命,墨涅拉俄斯把他赶走了。而后俄瑞斯忒斯来了,他说本来墨涅拉俄斯早就把赫尔弥俄涅许给了他,后来却又把她嫁给了涅俄普托勒摩斯,因此俄瑞斯忒斯在福波斯的祭坛边刺杀了涅俄普托勒摩斯……
6《赫卡柏》
特洛亚战败后,王后赫卡柏与一众妇女面临被分配给希腊军士的命运。此时希腊军队被海神波塞冬阻止而无法回国,有人梦到是战死的英雄阿喀琉斯在发怒,须得向他墓前献祭少女才能归乡。奥德修斯带走了赫卡柏的女儿波吕克塞娜,将她献祭。赫卡柏继而在海边发现了小儿子波吕多洛斯的尸体,原来他之前被父母送到邻国避难,但邻国国王波吕墨斯托耳见财忘义,见特洛亚灭亡便杀害了波吕多洛斯。赫卡柏因此向希腊联军首领阿伽门农求得复仇的权利,杀了波吕墨斯托耳。
7《请愿的妇女》
雅典国王忒修斯看到母亲埃特拉和一群女人在哭泣,上前询问。原来这群女人是攻忒拜失败的七将的遗孀,忒拜不允许安葬来攻城的敌方将士们,而她们希望从忒拜国王克勒翁那里取回丈夫的遗体,安葬他们。七将领之一卡帕纽斯的妻子欧阿德涅是其中的代表,她不惜牺牲自己以请愿。
8《特洛亚妇女》
特洛亚灭亡后,因小埃阿斯在雅典娜的神殿侵犯卡珊德拉,让希腊的守护神雅典娜深感受辱,要求海神波塞冬不让希腊人回家。随后,特洛亚一众王室女性纷纷面对自己的厄运:公主卡珊德拉被分给希腊联军首领阿伽门农,公主波吕克赛娜被献祭给已战死的阿喀琉斯,英雄赫克托耳的妻子安德洛玛刻被分给阿喀琉斯的儿子,而她和赫克托耳的儿子也被杀害,王后赫卡柏悲痛欲绝。
9 《伊菲革涅亚在陶洛人里》
伊菲革涅亚曾经为父分忧,被献祭给狩猎女神阿耳忒弥斯,然而阿耳忒弥斯在最后关头用一只母鹿将伊菲革涅亚换走,把伊菲革涅亚送到了遥远的国度成为了当地的女祭司。很多年后,伊菲革涅亚的弟弟俄瑞斯忒斯和他的朋友皮拉得斯被要求取得此地的雅典娜神像,他们被捉住带到伊菲革涅亚面前,伊菲革涅亚发现他们是希腊人,通过对话与弟弟相认,然后一起偷走了神像,逃走。
10《海伦》
特洛亚战争由海伦引发,谁想那个海伦是云做的,一切只是神的玩笑。真正的海伦被赫耳墨斯调包,在埃及等着丈夫墨涅拉俄斯。希腊打败特洛亚后,墨涅拉俄斯在海上迷失方向,来到埃及,重逢海伦,此地的国王也想娶海伦,然而海伦和墨涅拉俄斯通过国王的妹妹终于逃了出去。
11《俄瑞斯忒斯》
克吕泰涅斯特拉因记恨阿伽门农献祭了女儿,杀害了阿伽门农。他们的儿子俄瑞斯忒斯为父报仇,杀害了母亲。其后一直为复仇女神所追逐,和帮他的姐姐厄勒克特拉一起被判自杀,他的朋友皮拉得斯也前来准备同死。俄瑞斯忒斯与皮拉得斯恨引起一切的海伦,因此把她的女儿赫尔弥俄涅当作人质,杀害了海伦。最后阿波罗于天空上出现,带着未死的海伦,阿波罗指示墨涅拉俄斯另娶,俄瑞斯忒斯流亡一年,接受复仇三女神的控告,并预言俄瑞斯忒斯将娶赫尔弥俄涅为妻,厄勒克特拉将嫁给皮拉得斯。
12《疯狂的赫剌克勒斯》
赫剌克勒斯去冥府完成十二件苦力之一,而他的死对头欧律斯透斯借机欺负他的妻儿。赫剌克勒斯的老父亲也没法保护这对母子,但这时候赫剌克勒斯从冥府归来,解决了对手派来的人,但自己却疯狂发作,把妻子和孩子认作敌人,都杀了。
13 《伊翁》
雅典女王克瑞乌萨和阿波罗生下儿子伊翁,放在别处,后嫁给克苏托斯。克苏托斯听神谕领养伊翁,但克瑞乌萨不知实情,图谋毒死伊翁。好在女祭司在紧急关头取出证物,克瑞乌萨与伊翁母子最终相认。
14 《厄勒克特拉》
厄勒克特拉的母亲杀害了她的父亲阿伽门农后嫁给了埃癸斯托斯,埃癸斯托斯将厄勒克特拉嫁给了农夫。厄勒克特拉成日为父亲悲伤,一天碰见乔装回乡报仇的弟弟俄瑞斯忒斯,仆人通过疤认出俄瑞斯忒斯,姐弟相认后复仇,先杀了继父,又杀了母亲,但最终企图赎罪。
15《腓尼基妇女》
俄狄浦斯的小儿子波吕涅刻斯率兵来打大儿子厄忒俄克勒斯。他们的母亲伊俄卡斯忒试图调和兄弟俩,兄弟俩决斗,都战死。伊俄卡斯忒悲痛自杀。伊俄卡斯忒的弟弟克瑞翁的小儿子墨诺叩斯因忒瑞西阿斯的预言,自愿去龙看守的洞穴并献祭。克瑞翁继承忒拜王位,并驱逐瞎眼的俄狄浦斯,俄狄浦斯的女儿安提戈涅坚持埋葬两位兄长并随父亲流亡。
16《在奥利斯的伊菲革涅亚》
出征特洛亚前,希腊联军的首领阿伽门农得罪了狩猎女神阿耳忒弥斯,因此联军被海水困在奥利斯不得出发。此时唯有向阿耳忒弥斯献祭一少女才能解怒。阿伽门农悲痛又犹豫地写信欺骗自己的妻子克吕泰涅斯特拉,请她带女儿伊菲革涅亚来和阿喀琉斯结婚。克吕泰涅斯特拉和伊菲革涅亚来后发现受骗,伊菲革涅亚自愿为父分忧,答应献祭。阿耳忒弥斯在最后关头将伊菲革涅亚换走,祭坛上只剩一只母鹿。
17《酒神的伴侣》
忒拜先知忒瑞西阿斯做出预言。酒神果然让女伴们发狂,狂乱中王后阿高厄杀了自己的儿子彭透斯。
18《圆目巨人》
奥德修斯在回程途中来到圆目巨人波吕菲摩斯的山洞,巨人的仆人塞勒诺斯很狡猾,骗取了奥德修斯的酒,又向波吕菲摩斯举报了奥德修斯和他的伙伴们。晚上奥德修斯的伙伴们被吃了两个,奥德修斯灌醉了波吕菲摩斯,并刺伤了波吕菲摩斯的独眼后,带着伙伴们逃走了。

作者简介:
欧里庇得斯是古希腊三大悲剧诗人之一,对后代欧洲戏剧发展影响深远。他的作品呈现出鲜明的社会问题,塑造了一些重要的普通人形象,也展现出深刻的心理描写,是古希腊悲剧发展中的革新者。代表作有《美狄亚》《在奥利斯的伊菲革涅亚》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《欧里庇得斯悲剧集》(文景古典·名译插图本)(全十八册)

发表评论