《如何创造可信的AI》

内容简介:

当下的AI存在哪些风险?真的有可信的AI吗?

理想的AI与现实的AI之间究竟存在哪些差距?
如何构建人类和AI之间的信任?

关于人工智能的炒作总是甚嚣尘上,但要得到真正可信的AI,却远比想象的要复杂得多,超级智能的时代还远没有到来。创造真正可信的AI需要赋予机器常识和深度理解,而不是简单地统计分析数据。本书勾勒了未来人工智能发展的最佳路线图,对当前人工智能的现状进行了清晰且客观的评估。

作者盖瑞·马库斯是人工智能领域的专家,同时还是心理学和神经科学教授,在计算机科学、认知科学、语言学、人工智能等领域都练就了相当深厚的学术功底,并敢于挑战学术界的主流观点。当整个人工智能学术界都在过分乐观地高歌猛进时,他不断撰文和发表演讲来指出以深度学习为代表的当下AI的弊端和局限性,《如何创造可信的AI》这本书正是马库斯对他关于人工智能观点的最佳总结。

盖瑞·马库斯和欧内斯特·戴维斯从深度学习算法固有的缺陷出发,阐述了当下 AI 技术发展的桎梏,对当前 AI 的场景应用和研究范式中的问题进行了分析,他指出AI真正的问题在于信任,常识才是深度理解的关键。最终从认知科学中提炼出了11条对人工智能发展方面的启示,以通用人工智能为发展目标,给出了未来 AI 技术的一种发展方向。

编辑推荐:

这是一本对当下人工智能大潮的反思之作。让人们了解到人工智能领域的真实状况,不受宣传报道的欺骗。与“人工智能霸主统治人类”的夸夸其谈不同,这本书既诊断出了当下人工智能领域的真实疾病,也开出了切实可行的治愈良方。

苇草智酷创始合伙人段永朝;中国科学院心理研究所所长,中国科学院大学心理学系主任,中国心理学会原理事长傅小兰;搜狗 CEO王小川;平安集团首席科学家肖京;乌镇智库理事长,《人工智能简史》作者尼克;比尔·盖茨;心理学大师,语言学家,《当下的启蒙》《心智探奇》作者史蒂芬·平克;现代语言学之父,认知科学领域创始人之一诺姆 · 乔姆斯基;图灵奖得主,《为什么:关于因果关系的新科学》作者朱迪亚·珀尔;麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室前主任罗德尼 · 布鲁克斯等联袂推荐。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《如何创造可信的AI》

发表评论