《不负名家的美学技艺——大家讲述丛书》(套装共6册)

编辑推荐:
★★★★★
茅盾 中国现代著名作家 杰出的语言大师 优秀的文艺理论家
大家讲述 推出 茅盾讲述 书系
特邀《茅盾全集》编者倾力打造
《在生活逆流中》——听茅盾讲述 时代烽火中他和作家朋友的往事。
《我们的美丽神话与童话》——听茅盾讲述 他的童话得意之作和神话研究拓荒之路。
《看见绚丽的阳光》——听茅盾讲述 他和文学的那些事儿。

文化人的个性和脾气跃然纸上:
在颠沛流离的日子里,茅盾记载下与诸多旧雨新知交往的轶事;
他们有的曾一起奔波在逃难途中,有的身处同一文学阵营,有的在一起工作过,有的是革命事业的同道中人……

茅盾的文学创作是从写童话起步的:
茅盾在文艺理论研究领域最突出的是神话学的研究;
他运用欧洲人类学派的神话理论来解决中国神话问题,是中国近代神话研究的“拓荒者”;
他的研究方法和研究成果展现了世界文明民族的美丽神话硕果。

作为成就斐然的作家,茅盾讲述自身创作经验:
“茅盾”笔名是怎么来的;
《幻灭》《动摇》《追求》“三部曲”的创作意图;
《子夜》《春蚕》的写作方法……

★★★★★
◇丰子恺,中国近现代文艺大师,中国漫画的创始人。
◇他的散文,平实隽永,幽默风趣。
◇他的画,奇思妙想,谐趣悲悯。

丰子恺能走上画途,深受弘一法师影响。
认为人生可分为三层楼:一层物质生活,二层精神生活,三层灵魂生活。
他的画理融汇中西,并提出“艺术为人生”的主张。
他的小画,乘兴落笔,俄顷成章,极富趣味,开创了中国漫画的新局面。

《人生三层楼》《人心的“趣味”》编选了丰子恺散文的诸多片段,配以丰子恺的漫画,读之令人或捧腹不绝,或会心一笑,可谓句句有人生滋味,段段关世情冷暖,趣味性和知识性兼备,是不可多得的丰子恺的精选之作。

★★★★★
一身精三艺,九十臻高峰
展现中国当代书画篆刻家钱君匋的平凡却又传奇的人生。

他一生治印两万余方,上溯秦汉玺印,下取晚清诸家精髓。
而“别出心裁”这四个字正如他推崇的那样——
“小小的印章,内容很复杂,山水草木都可以放进去,但主要的应把你自己放进去。”

《别出心裁》以钱君匋个人著作为蓝本,教你辨别作品真伪,解析名家经典,也有专题精讲,内容层次丰富;
从书法与篆刻艺术上的精髓和心得到讲述“钱封面”的装帧,更有为茅盾、鲁迅等名家设计的封面;
钱老的美学基础和精湛的技艺水平都在其中淋漓尽致地展现,其文艺生涯的某些细节更是首次披露。

内容简介:

《我们的美丽神话与童话》
从茅盾先生《中国神话研究》《中国神话研究ABC》《北欧神话ABC》等神话研究著作中提炼基本观点,就中外神话理论展开论述,并选择中国、希腊、罗马及北欧诸国经典神话故事作探讨分析。此外,本书还收录了茅盾所作《童话第一集》中的二十余则童话故事。茅盾的儿童文学作品,是他创作中最富有教育意义的部分。茅盾先生对于中外神话系统性的研究和丰富的理论著述体现了世界神话的灿烂历史和中国神话研究的创举。

《在生活逆流中》
以《茅盾全集》为蓝本,讲述茅盾在20世纪20至40年代这一时期与诸多故雨新知交往的故事。他回顾与鲁迅、邹韬奋、沈钧儒等好友的日常琐事,追忆瞿秋白、朱自清、冼星海等故人的壮烈情怀,感念萧红、丁玲、庐隐等女性的跌宕人生,记录萧楚女、马达、孙毓秀等人的奇闻趣事。他们中有的曾一起奔波在逃难途中,有的身处同一文学阵营,有的一起工作过,有的是革命事业的同道中人。与这些朋友的交往,在交往中不断坚定的革命信念,成为支撑茅盾在生活逆流中一直走下去的坚强力量。

《看见绚丽的阳光》
茅盾作为中国革命文艺的奠基人之一,在中国文学创作和研究道路上扮演了指引者和探寻者的角色。本书从茅盾所著中外文论中提炼其关于文学创作、文学批评的精妙观点,细分阐述。
“和文学发生来往”讲述了茅盾自己的文学创作经历; “看见绚丽的阳光”是茅盾对中国古代名著与近现代作家作品的赏析评论,其中茅盾对鲁迅《狂人日记》的评价为“犹如久处黑暗的人们骤然看见了绚丽的阳光”;“采撷最闪亮的星”是茅盾研究世界名著之心得体会;“与时代巨匠对话”选取国外文学大家,探究其作品背后的五味人生;“话经验金针度人”中茅盾对文学创作的各个环节作具体细致的总结;“写给初学写作者”是茅盾对文学青年在创作道路上的建议和指导。
茅盾对于文学创作的态度和方法反映了他现实主义的文学观,他对于文艺作品的批评和分析体现了其精到的文艺修养,而他对于写作技巧和经验的总结,反映了其客观科学的文学思潮。

《人生三层楼》
共分两大部分。第一部人生三层楼,即丰子恺认为人生包含物质生活、精神生活和灵魂生活三个阶段,他是如何突破物质生活的枷锁,进入精神生活境界,进而进一步追求灵魂生活的,从中可了解丰子恺先生除文艺成就之外的个人品性和高尚情操。第二部分讲述世界名家与名曲,即丰子恺对世界名家人生经历的介绍和对世界名曲的理解,以及对名其创作意图和方法的探究。

《人心的“趣味”》
共分两大部分,以有生即有情、有梦、有艺术为主题。第一部分讲述绘画笑看世事,即丰子恺潜心绘画对自己人生产生的影响,纵然经历战乱、迫害、恶疾等无常变数,依然宠辱不惊、自得其乐。第二部分讲述西洋画的前世今生,即丰子恺在西洋美术方面的观点、品位和研究,以及他对西洋画与中国画的区别之见解,无论中西,都是人生的写照。

《别出心裁》
以钱君匋的个人著作为蓝本,按照不同的主题,为读者讲述钱君匋先生的“钱封面”设计,他的篆刻、书法艺术成就,以及对于收藏的热爱和自传说明。
全书有讲述“钱封面”的装帧,即他为茅盾、鲁迅等名家设计的封面,具备独特的构思、精妙的表现手法以及或浑涵或含蓄的意境,体现其精湛的美学造诣;也有讲述篆刻与书法,即其在书法与篆刻艺术上的精髓和心得,展示其扎实的美学基础和精湛的技艺水平;还有讲述收藏的酸甜苦辣,即其收藏生涯中,经历过艰难觅得珍宝的大喜;有节衣缩食的酸楚和藏品惨遭劫难的痛苦,都是这位艺术家宝贵的经历。

作者简介:
茅盾(1896—1981),原名沈德鸿,字雁冰。浙江桐乡乌镇人。新中国成立后曾任中国文联副主席、中国作协主席、文化部长等职。现代著名作家,杰出的语言大师,优秀的文艺理论家和翻译家。他以丰硕的创作成果,同鲁迅、郭沫若等一起,奠定了我国革命文艺的基础。代表作《子夜》标志茅盾文学创作在思想和艺术上的成熟。他的小说,描绘深广的社会生活,展示变幻的时代风云,概括错综复杂的社会矛盾,刻画细腻多姿的艺术形象。另有大量文学评论、神话研究、散文、杂文、历史故事等。
丰子恺(1898—1975),名丰润,字子恺,浙江桐乡人。中国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家,中国现代漫画的创始人和领航人。青年时代师从李叔同、夏丏尊。曾任上海开明书店编辑,曾在上海大学、复旦大学、浙江大学任教。新中国成立后,历任中国美术家协会上海分会主席、上海市文联副主席等职。出版画作《子恺漫画》《丰子恺儿童漫画选》等,散文集《缘缘堂随笔》《艺术趣味》《无用之美》等。
钱君匋(1907—1998),名玉堂,又名锦堂,字君匋,号豫堂,笔名曾用宇文节等,浙江桐乡人。中国著名篆刻家、书法家、书籍装帧家、音乐美术教育家、收藏家、出版家,一生取得多方面的艺术成就,是20世纪公认的一代艺术大师和现代音乐出版先驱。20世纪20年代进开明书店当美术编辑,30年代创办万叶书店,新中国成立后在北京的音乐出版社和上海出版界工作。出版有《春梦痕》《钱君匋书籍装帧艺术选》《鲁迅印谱》等。他生前将自己一生的收藏和创作悉数捐献给故乡桐乡和海宁,被永久收藏于桐乡君匋艺术院和海宁钱君匋艺术研究馆。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《不负名家的美学技艺——大家讲述丛书》(套装共6册)

发表评论