《简读中国史2:中国历代腐败背后的权力与财政》

编辑推荐:
一、知名历史学者张宏杰集结数年思考之精华!《简读中国史》系列 2020年再续力作!在剖解中华文明的独特性与中国社会良性之网的同时,了解中国历史的惯性与规律,从历史中寻找解决格局问题。
二、聚焦中国历史脉络 解读千年社会顽疾,探究中国古代官员的真实生存状态,挖掘中国官员的生存之道 为何西汉清廉而东汉腐败?高薪养廉到底有何得失?宽仁的康熙与畸形的财政,一代名臣曾国藩的窘迫从哪里来?穷和富的晚清清官的生活。
三、用户数超3800万的得到创始人罗振宇力荐:读历史,见现实 这本书回答了每个人一生中都可能会遇到的三个问题: 一是如何分析自己身处的格局之网? 二是如何自己建构一个良性之网? 三是如何破出一个恶性网络?既享有其资源,又不同流合污。

内容简介:
权力游戏与财政法则,制度与制衡,顶层设计和陋规背后透出的赤裸人性,真实而残酷。中国历代腐败的根源都是绝对的权力控制,不解决权力结构的基盘,就不可能解决腐败问题。
皇权的统治史与官吏的腐败史向来都无法分割。作者聚焦汉唐宋元明清,横纵对比,探讨中国古代社会的皇权统治与官吏生态,为读者清晰呈现一个多角度的中国史脉络。

作者介绍:
张宏杰,蒙古族,1972年生于辽宁。东北财经大学经济学学士,复旦大学历史学博士,清华大学博士后,现供职于中国人民大学历史学院。曾在《百家讲坛》主讲《成败论乾隆》。大型纪录片《楚国八百年》总撰稿。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《简读中国史2:中国历代腐败背后的权力与财政》

发表评论