《如果故宫会说话》

 

 

编辑推荐:

2020年对于北京故宫而言是一个特殊的年份,紫禁城建成600年,从1925年成立故宫博物院院至今,也已经走过了近一个世纪,故宫从一个戒备森严的皇家禁苑变成了面向公众开放的历史文化博物馆,六百年过去,故宫没有说出的秘密仍有很多。本书作者利用清宫档案等一手资料,独家解密22段故宫打卡圣地背后的隐秘故事,替故宫说出它不曾说出的秘密。

1、作者长期致力于明清史研究,多年研读清宫档案等一手资料,独家解密,权威可靠。
2、本书文笔流畅,将枯燥的档案材料转化为生动凝练的叙述语言,力图给读者还原百年前真实的皇家现场,娓娓道来。
3、书中配有大量精美插图,图文并茂。有52张故宫实景与藏品照片,10件清宫档案实拍照片,丰富翔实。还有22张精美手绘,精心还原清宫人物与生活场景,生动形象。
4、独家揭秘御花园、钟粹宫、永寿宫、承乾宫等30处故宫打卡圣地背后的隐秘故事,堪称清宫历史、国宝档案最干货总结,游览必备宝典。
一本解密清宫秘闻,故宫打卡必备宝典

内容简介:

北京的紫禁城是清代的皇宫,内中的每一处都有着帝后生活的遗迹。随着近些年清宫戏的热播,人们对清代宫廷生活也越来越关注,如后妃的生活是什么样的,康熙、乾隆两位皇帝的个性分别是什么样的,皇帝每天的饮食又是什么样的,诸多话题早已成为社会热议的谈资。这部书希望以故宫的实地为线索,将与之相关的清代宫廷历史向读者进行介绍,例如故宫御花园是清代宫廷秀女选看时最常用的场所,通过历史档案和官书记载,向读者介绍清代皇帝在这里选秀的制度和故事,让读者能够对北京故宫的各处景物有一个更为深度的体悟。这部书现拟就以20至30个宫廷生活的侧面,从故宫谈起,一处景物带入一段历史的话题,以历史的角度来了解故宫,以故宫实地为线索阅读历史。

作者简介:

杨原,北京社科院满学所博士后。致力于清代宫廷史、社会史研究,多年研读清宫档案等一手资料。在北京卫视大型文化真人秀节目《上新了!故宫》中担任历史顾问,长期在中央人民广播电台《高速有约》、北京电视台《书香北京》、北京广播电台《读书俱乐部》《新闻晚知道》等节目担任常驻嘉宾。著有《如果故宫会说话》《诗书继世长——叶赫颜札氏家族口述历史》《会玩儿——老北京的休闲生活》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《如果故宫会说话》

发表评论