编辑推荐:
★ 真实的大师,虚构的历史,误读的思想。

★ 莱布尼茨和哥德尔在时间的迷宫中漫游,芝诺和图灵在梦境的房间中沉思,达芬奇和福柯在隐秘的荒原上遥望。

★ 这是一部奇异作品,隐喻、魔幻、诗意。每个情节都能无限蔓延,仿佛神秘生命;每个句子都在与大师交谈,仿佛来自虚空。

内容介绍:
《误读全书》是一部短篇文学作品集,它试图创造一种新的表达形式,虚构了从毕达哥拉斯到库尔图哥德尔等数十位数学家、哲学家、科学家和艺术家的故事片段。其文本尽量达成一种自我指涉的结构,由故事主体的某一重要思考,引导故事所呈现的情节与语言:从莱布尼茨的逻辑语言构想映射到虚构的独角兽的鸣叫,从康托尔的一一对应法则映射到对完全而准确的表达的探讨……它是一种语言和思想的拓扑,同时也是一个片面的、本质上不能达成完整性的表达。文本运用大量隐喻、魔幻和诗化的描述,展现作者与许多思想者对话、解构、抽象并重新建构的新世界。

名人推荐:
文章很有意思,杂糅文学、科学、哲学,很有新意。虽然这种形式也有点冒险,但仍颇值得尝试。尤其在中国,文学作品往往智性不足,哲学又往往写得枯燥。

——陈嘉映(哲学家、首都师范大学哲学系教授)

尽管我对于作者的思想不能全然把握,却被他的雄心与努力深深感染。他在如此庞杂的领域穿梭、游戏,试图呈现精神探索之精妙。

——许知远(作家、单向空间创始人、《十三邀》主创)

萧萧树的写作风格独特,使其明显有别于国内其他科普文学作者。他用魔幻的诗意让你熟悉的历史名人改头换面,而想象的边界依然忠于原有的轮廓。这是一场语言与思想的拓扑冒险之旅。

——黄章晋(大象公会、混乱博物馆创始人)

作品对汉语文学主题进行了新的拓展和尝试,也保留了文学固有的诗意和浪漫,给人一种新奇体验。

——野夫(作家、诗人、剧作家)

萧萧树的写作,让我看到了一个八零后男生的理想主义——四零五零后人的理想主义是英雄气概和家国意识,八零后的理想主义是侠骨柔肠和诗情画意。萧萧树的审美很精致,但与精致的利己主义毫无关系;他的文风自成一体,但绝无半点矫情和故作标新立异。

——徐晓(财新传媒文化编辑,《半生为人》作者)

作者介绍:
萧萧树,生于1987年,好奇者,写作者。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《误读全书》

发表评论