内容简介:

成长于蛮荒山村的更族少年尼巴,因幼年的不幸经历,落下做噩梦的疾病。他靠努力成为著名摄影师,游走于西南地区少数民族村寨。他一边行走,一边寻找那个可以治疗他疾病的灵药。他用一生去寻找,却早已失去;他用一生去生活,却早已迷失;他用一生去追求,却深陷罪的囹圄;他用一生去爱,却处处埋下了仇恨的种子……

编辑推荐:

韩少功 刘再复 安妮·居里安 王铭铭 联袂推荐
作家潘年英20年磨一剑的心血之作
中国文化边界旁一种“非主流”的文学样式,具有独特的魅力和价值
一个在西南山地丛林持续行走了30多年的男人,他的遇见,他的感悟,他的思索,都在他那与众不同的文字里。
他总把小说写得像人类学的民族志,却又把人类学的民族志写得像小说,他开辟了中国文坛“文学人类学”写作的新道路。

媒体评论:

潘年英的小说是伤心的流水,温暖的夕阳,思念的野草和山间的小路。当一幕幕时尚消逝之后,当一局局争夺了结之后,这样的小说还将默默地与人们一道远行。
——著名作家 韩少功
潘年英以自己故乡为背景,为我们展现了一幅现代侗乡农民生活的图画,它是否带有几分怀旧感?或许有些。在我看来,这位作家更多地是以一种发自内心的,具有独创性的创作来展示侗乡农民的文化,来观察*基本的农村社会,来思考传统习俗的保护和继承。潘年英的写作,显然具有一种边缘性质,其属于中国文化边界旁一种独特的文学样式,这种文学尤其具有独到的魅力和价值。
——法国作家 安妮·居里安
潘年英将他的故园想象成“人类疲惫心灵的*后家园”,他的很多文章表达了他对他的家园的爱,我以为这种深挚的爱并不多见,是这个嘈杂世界的心灵残存。我欣赏这种深挚的故乡之恋,也希望借这个机会表达对它的向往。
——北京大学人类学教授 王铭铭

作者介绍:

潘年英,男,祖籍贵州天柱,中国作协会员,现居湖南湘潭,在某高校谋职,教授摄影和人类学。业余爱好写作,有三十多卷著作问世。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《解梦花》

发表评论