《论经济学和经济学家》

☆站在巨人的肩膀上领悟经济学早期发展进程中里程碑式人物的重要思想,探究经济学的历史和哲学!
【编辑推荐】:
经济学家如何决定研究什么样的问题?如何选择他们的理论?如何解决经济体系问题以及如何对公共政策给予建议?带着这些哲学式的问题,因关于交易成本的开创性工作而广为人知的诺贝尔奖桂冠获得者罗纳徳•H.科斯在本书中回顾了过去两个世纪以来经济学家所关注的一些最基础性课题。在当代经济学发展到今天的阶段,重读科斯的这本《论经济学和经济学家》,对于人们回顾经济学发展的早期历程,重新认知经济学大师思考问题、认识世界的方法论和价值哲学,指导中国的经济学者们确认经济学的研究问题和未来发展方向以及找到恒久的研究方法和角度,有历久弥新的借鉴价值和启发意义。
【内容简介】:
该文集汇集了科斯20世纪70年代以来在在多个年代与多种场合的演讲稿、随笔和对多位古典、新古典经济学理论杰出代表人物的传记性评论,凝聚了科斯这位伟大经济学家对古典以来主流经济学的演化、性质、方法、边界和政府管制等一系列重大问题的总体看法。全书共分2编,第一编“经济学”部分是科斯关于经济学基本问题和方法论的著述,共7篇文章;第二编“经济学家”部分是对马歇尔等几位古典、新古典经济学理论的主要代表人物及其经济思想发展的研究介绍,共8篇文章。科斯在这15篇文章中探究了经济学的历史和哲学,评价了包括亚当•斯密、阿尔弗雷德•马歇尔、阿诺徳•普兰特、邓肯•布莱克和乔治•J.施蒂格勒以及20世纪30年代伦敦经济学院的经济学家在内的一些杰出经济学家的贡献。
【作者简介】:
罗纳德•H.科斯(Ronald H. Coase,1910.12.29—2013.9.2),新制度经济学的鼻祖,1991年诺贝尔经济学奖获得者,已故芝加哥大学法学院经济学荣誉退休教授,曾发表传世经典之作《企业的性质》与《社会成本问题》,也是《企业、市场与法律》(The Firm, the Market and the Law)一书的作者。其著述和思想对于经济学的发展发挥了巨大影响,具有持久活力。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《论经济学和经济学家》

发表评论