《宋仁宗和他的帝国精英》

编辑推荐:
仁宗治下,经济空前的繁荣,达到封建时期的巅峰..

★中国文明造极于大宋,仁宗朝是大宋的巅峰。独具人格魅力的帝王与极富盛名的大臣风云际会,共同开创这个史上最繁华的时代。揭秘大宋王朝的政治特色、时代气质与人文气象。
——仁宗治下,经济空前的繁荣,达到封建时期的巅峰。当时宋朝的GDP可能占当时全世界总量GDP的80%。
——仁宗治下,文明成果非凡。中国古文唐宋八大家之中,光是北宋就占了六家。中国的四大发明中,有三大发明—活字印刷术、火药、指南针,都出现于仁宗时代。诗歌出现了继唐诗之后新的创作高峰——宋词。思想界拉开了理学的序幕,周敦颐、程颢、张载相继登场。
——仁宗治下,人尽其才,物尽其用,人才济济。吕夷简、晏殊、范仲淹、欧阳修、狄青、富弼、包拯等名臣辈出,演绎出惊天动地、跌宕起伏的风云际会。
——仁宗个人修养极高,善听告诫,采纳广言,心胸大度,宽容仁厚。仁宗与士大夫共治天下,君子政治盛行,文官政治发展到鼎盛。
——这个时代虽然没有“明犯强汉者,虽远必诛”的凌云气概,亦无大唐万国来朝的恢宏气度,却有强汉盛唐远远不及的绝世繁华。宋仁宗的无为而治,却开创了前无古人的繁华时代。

★本书观点新颖,试图突破社会对人物事件固有的平面印象。
如关于范仲淹,传统观点一向是具有完美人格的君子。在本书中,除了突出范仲淹忧国忧民情怀外,也描写他过于爱惜名声,追求道德上的白璧无瑕,因而在政治上难有作为。
如欧阳修,意气用事,一篇《朋党论》,对庆历新政的失败起到了关键性作用,这在过去的史论中是不多见的。
对于宋仁宗的治国方略,对其“有所为有所不为”给予较高的评价,对于其政治智慧给予充分的肯定,而不是像传统史论中一味强调性格上的“仁”、政治上的无所作为。

★从第一手史料入手,对原有史料进行新的挖掘和解读。
如宋夏战争,过去多认为宋朝积贫积弱,士兵厌战懈怠,因而屡败屡战,被迫同西夏媾和。本书对宋朝三次失败战争之外的零碎记载中,挖掘出宋朝其实胜多负少,并且士兵作战勇敢、以一当十。宋夏和解,是宋朝算政治账、算经济账的结果,不是被动的屈从。
再如,对于范仲淹与吕夷简的关系,历来有所争议。本书多方查找资料,仔细比较鉴别,最后参考方健《北宋士人交游录》的研究成果,提出二人晚年和解的结论。
本书史实直接来源于《续资治通鉴长编》《宋史》、人物书信笔记记录等一手史料,真实可信。

★把人物的命运与选择放置于时代客观背景下予以考察,透过现象看本质,真实地理解历史和人性。

如论及关于张元、吴昊二人协助元昊反叛时,通过议论阐述阶层固化带给读书人的深刻影响,说明二人甘心充当“汉奸”的深层原因。宋代之前,民众和读书人只知君主、社稷,不太注重国家概念。所以,叛国投敌,对于不在朝中任职的平民来说,并没有多少道德负担。
★宋代画作彩插,直观呈现大宋的绝世风华和时代气象。

内容简介:
中国两千年皇权社会,宋朝是个独特的存在…
中国两千年皇权社会,宋朝是个独特的存在。
在这个武将开创的朝代里,文人却历史上第一次成为政治舞台的主角,演绎出一个与众不同的宋。
他莺歌燕舞,华晔玉瑾,性格如宋词般温婉,气质如兰花般高雅。他市列珠玑,云盈丰华,创造了不可一世的繁华和登峰造极的文化。
还是这个宋朝,又被诟病效率低下,内部倾轧,积贫积弱、金瓯残缺。
最能代表宋朝特色的是仁宗时代。这一时期名人荟萃,吕夷简、晏殊、范仲淹、欧阳修、狄青、富弼、包拯等名臣辈出,足以令前人汗颜,更为后世津津乐道。这些名人生活于同一个舞台,演绎出惊天动地、跌宕起伏的风云际会。
中国文明造极于大宋,仁宗朝是大宋的巅峰。本书从第一手史料入手,以时间为轴,从宋仁宗亲政到嘉佑开科、苏轼题榜,全方位展现宋朝之绝代风华,亦揭示盛世背后的纷争权斗,以此揭秘大宋王朝的政治特色、时代气质与人文气象。观点新颖,试图突破社会对人物事件固有的平面印象,对原有史料也进行了新的挖掘和解读。
宋仁宗与士大夫共治天下,且看那些旷世巨擘们如何倾情出演,让读者真正理解这个中古世界的黄金时代。

作者介绍:
郭瑞祥…

郭瑞祥,河南温县人,出版有:《诗酒趁年华——古诗词里的诗酒人生》;《郭瑞祥说司马懿:忍出个路人皆知》;《天风海雨词中龙:辛弃疾传》;繁体版本《重说司马懿:忍出个路人皆知》;《<菜根谭>注译赏析》正在出版中。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《宋仁宗和他的帝国精英》

发表评论