《存在与时间》读本

编辑推荐:
1)20世纪蕞为重要的哲学经典之一,也许可以没有之一。
“向死存在”,“良知只在沉默中说话”,此在(人)是“被抛”到世界上的……这些经典哲言都指向一个两千年西方哲学史遗忘了的根本问题——关于“存在”本身的问题,而这就是海德格尔在《存在与时间》中通过一套独创的概念和不同的发问方式、思考路径去追问并解答的。海德格尔凭借这部存在主义经典巨著,奠立了其20世纪“哲人中的哲人”的地位。
2)专为中文读者改写的可以贯通阅读的精洁读本,也许比阅读全译本会有更多收益。
《存在与时间》影响巨大而深广,却也因部头大、文句过于艰涩,甚至芜杂拖沓(以及海德格尔为了获得教授职称,出版过于匆忙),而让哲学爱好者乃至研究者都望之生畏,难以终读。于是,著名哲学家陈嘉映特别改写了这个可以贯通阅读的精洁读本,尽量减少了文字上人为的困难,而不伤及内容的深度和广度。
3)编著者陈嘉映——也许是“中国蕞可能接近哲学家称呼的人”。
陈嘉映被认为是“中国蕞可能接近哲学家称呼的人”,学术贯通欧陆现象学与英美分析哲学。陈嘉映老师也是20世纪两座哲学高峰的中文版译介者——海德格尔的《存在与时间》和维特根斯坦的《哲学研究》。他是重新阐述《存在与时间》的不二人选。

内容介绍:
“从此时此地起,世界历史的一个新纪元已经开始,你可以说自己正处在它的起点。”这是《存在与时间》1927年出版后所获的一个评价。作者马丁·海德格尔(MartinHeidegger,1889—1976)是20世纪蕞伟大的哲学家、思想家之一,堪称哲人中的哲人。《存在与时间》是研读海德格尔的起点,也是其代表作,影响巨大而深广。此书的主要任务在于追问并解答两千年西方哲学史上遗忘了的根本问题——“存在”问题。然而,这部经典之作却因部头大、文句过于艰涩,而让哲学爱好者望之生畏,难以终读。于是,便有了这个专为中文读者呈献的改写本。编著者陈嘉映是我国著名哲学家,也是中文版《存在与时间》的译介者。他在改写过程中,力图尽量减少文字上人为的困难,而尽少伤及内容的深度和广度,只为达成一个非常简单的初衷——“为一本很值得读的书,提供一个读者能贯通阅读的本子”。

作者介绍:
陈嘉映,著名哲学家,现为首都师范大学哲学系特聘教授。
生于上海,长于北京,“文革”期间在内蒙古插队,曾经在油灯下研读了黑格尔、康德等人的著作,并自学了德语。北京大学外国哲学研究所毕业,后赴美国宾夕法尼亚州立大学攻读哲学博士,1993年回北京大学执教。主要研究分析哲学、现象学和科学哲学,并为中国哲学界译介了两部极其重要的德语哲学著作——海德格尔的《存在与时间》和维特根斯坦的《哲学研究》。
作为哲学学者,陈嘉映专注于哲学普及和人本主义思考。他善于从纯粹的哲学思辨中跳出来,思考哲学对于生命与人生的观照。《哲学·科学·常识》《价值的理由》《何为良好生活》等,都是这种有所观照的作品。用陈嘉映的话说,天下的道理,差不多早都被前人讲过;他自己则是尝试用普通读者比较易懂的方式,把道理重新讲述。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《存在与时间》读本

发表评论