《大道既隐:“美术”如何兴起?》

内容简介:

二十世纪初,包含着建筑、雕塑、绘画、音乐、诗歌等内容的大美术观念传入中国。代表儒家文明的传统绘画每每伴随着传统主义的复兴而繁荣发展,但其背后的一套理学修身系统已然不明确。只有将“画”视作文化、学术之公器,重新审视中国画修身的转向,才能真切感受到深刻的“文化焦虑”。因此,进入美术时代,面对中国画时不禁有三问:1.美术的意义是什么?2.中国画是怎样成为传统与民族文化代言人的?3.现代写生观如何影响着中国画?本书以三个章节,对这三个问题逐一进行了回应。

编辑推荐:

我意识到有责任去做一件自己并不擅长的事,就是把中国思想史引入美术史研究,去展现山水画和书法背后那个被忽略的意义世界,使得对中国传统文化的反思进入更深层面。
——金观涛

本书收入11篇青年学者谈论近现代美术的文章,涉及观念更迭、新术语生成、中囯画改良、艺术期刊视野、平民意识、写生方法、书画收藏一系列问题,均以“画史与思想史同构”的观点为纲领或相呼应,对20世纪及当代美术何以变化如此作出解释,值得学界关注。
——郎绍君 中国近现代美术史研究者及艺术批评家、中国艺术研究院研究员、国家文物鉴定委员会委员
作者简介:

中国美术学院艺术学理论博士,中国美术学院中国思想史与书画研究中心特聘研究员。现任教于浙江师范大学美术学院。主要研究方向为中国近现代美术史论、数字人文。代表作《中国现代“美术”观念的形成与演变――1895-1924年的美术观念》,获浙江省哲学社会科学规划后期资助。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《大道既隐:“美术”如何兴起?》

发表评论