《企业家精神与中国经济》

内容简介

世界经济为何在过去250年间突然快速增长?为什么当今世界有些国家富,有些国家穷?为什么在过去的40年里,中国经济实现了年平均9%的高速增长?中国未来经济增长的前景如何?
根据经济学家熊彼特的观点,经济增长的源泉是企业家精神,是企业家的创新;是创新导致了技术进步,从而为有利可图的投资提供了机会。
基于熊彼特和亚当·斯密的理论,这本书的作者提出了“斯密-熊彼特增长模式”,将熊彼特的企业家理论与亚当·斯密*早提出的技术进步、专业化分工和市场规模相互作用的理论联系起来,把企业家精神置于经济增长的中心地位。作者认为,企业家职能分为套利和创新两个方面,经济的持续增长,就是企业家的两种职能相互交替不断推进的过程。
基于这个观点,作者结合历史的维度和国内外对企业家精神的研究,从金融体制、政府监管、反垄断法、产业政策、国有企业体制和宏观经济政策等方面,阐述了如何创造一个有利于企业家创新的制度生态,从而促进经济的未来持续增长。

编辑推荐

华为何以屹立?企业家精神有何作用?纵观过去250年的世界经济增长历史,探究经济持续增长的真正源泉。

从宏观经济政策到金融体制、政府监管、产业政策,深入分析中国如何跨越中等收入陷阱。

张维迎教授*力作,陈东升、冯仑、王梓木等鼎力推荐。

作者简介:
张维迎,1959年生于陕西省吴堡县。1982年获西北大学经济系学士学位;1984年获硕士学位,同年进入国家体改委中国经济体制改革研究所,直接参与了对中国经济改革政策的研究;1990年9月入牛津大学读书;1992年获经济学硕士学位;1994年获博士学位。现任北京大学国家发展研究院博雅经济学讲席教授,北京大学市场网络经济研究中心主任。2002年,获得中央电视台“中国经济年度人物”;2008年,选入中国经济体制改革研究会评选的“改革30年,经济30人”;2011年,因对双轨制价格改革的开创性研究荣获第四届“中国经济理论创新奖”;2013年,获得网易财经“年度最有影响力经济学家奖”。

王勇,清华大学经济学副教授,清华大学社会科学学院经济学研究所副所长,兼任清华大学民生经济研究院执行副院长。北京大学光华管理学院博士,哈佛大学经济学系博士后。研究领域为博弈论和信息经济学、产业经济学、企业理论等。主讲课程包括博弈论基础、博弈论和信息经济学、产业组织、管理经济学等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《企业家精神与中国经济》

发表评论