《哈佛极简中国史:从文明起源到20世纪》(修订珍藏版)

内容简介:

其他世界古文明接连陨落,唯有中华文明能够延续至今,原因何在?东亚史巨擘阿尔伯特•克雷格梳理中华文明从起源到20世纪的历史,以寻找中华文明生命力的根源。
《哈佛极简中国史》是欧美广受欢迎的中国史入门读物。在三百多页的篇幅中,我们跨越数千年的历史,从诸子百家争鸣的早期中国,到构建帝国的秦汉,从帝制时代高峰的隋唐宋元,到帝制时代晚期的明清,再后到步履蹒跚、探索出路的近代中国。 我们可以从中国数千年的文明演变中看到,是什么塑造了我们。当试图理解今日的中国,我们也能从历史中得到启发。 这部中国史的新颖之处在于,它将中国史放在全球史的大背景中予以考察。汉帝国与罗马帝国同样面临游牧民族的威胁,解决方法有何不同?公元6世纪后,为何欧洲陷入长期分裂,中国却能不断重构统一帝国?蒙古人征服世界的动力与阿拉伯人有何不同?……通过这部富有启发性的“世界中的中国史”,我们将看到不一样的中华文明。

编辑推荐:

(1)大家小书:东亚史巨擘阿尔伯特•克雷格写给普通读者的中国史入门读物。
阿尔伯特•克雷格为汉学巨擘、东亚史权威,早年师从费正清、赖世和、史华慈、杨联陞等大家,任哈佛燕京学社社长,哈佛东亚研究中心主任。本书是他毕生研究淬炼而成的经典力作,篇幅精炼,脉络清晰,用280页就写出了中华5000年文明的荣辱兴衰。
(2)畅销经典:欧美广受欢迎的中国文明读本,凝结西方众多汉学家研究精华。
哈佛大学新生了解中国史的一本书,畅销欧美十余年的中国文明入门读本!融汇数代汉学家研究精华,包弼德、欧立德、孔飞力、傅高义等数十位汉学家联袂推荐、鼎力支持!
(3)聚焦文明脉络:拨开繁冗的历史细节,精准把握中华5000年文明的演变轨迹。
《哈佛极简中国史》让我们在见证王朝兴衰的同时,真正理解政治、经济、社会和文化上的长时段演变,这些才是中华文明延续至今的根本所在。不用知道很多铺天盖地的历史史实,你也可以同样掌握中国历史的脉络!
(4)颠覆传统:以全球史的视角、大历史的眼光,成就中国历史叙事的新格局。
克雷格作为东亚史权威,站在世界史的高度,借用大历史的眼光,尤其关注同一时段中西方历史进程的不同。在本书中,克雷格考察中国不断重建统一帝国的独特命运和深层动力,重新思考中国古代的朝贡体系、对外关系、丝绸之路等的地位和意义,等等,对中国读者而言都极富启发性。
(5)图文并茂:近百幅精美图片,再现中国传统文明丰富多彩的物质文化景象。
精心挑选各时代具代表性的器物、书画、壁画等艺术作品,立体展现政治、经济、文学、艺术、宗教等方面的文明成就,增加阅读的趣味性。
(6)全新修订:中文版译自修订英文第3 版,观点、内容、视角力求新颖。
克雷格依据研究成果,对全书每一章内容都做了全新修订,增加了部分新观点、新材料、新视角,不断更新读者对中国史的认知。

作者简介:

阿尔伯特·克雷格(Albert M. Craig)
哈佛燕京学社社长,赖世和日本研究所主席,哈佛大学东亚研究中心副主任。1949 年毕业于美国西北大学哲学系,1959 年获得哈佛大学博士学位。曾荣获古根海姆奖学金、富布莱特奖学金,先后前往日本京都大学、东京大学、庆应大学访学,1988 年被日本政府授予旭日章。
代表著作有《明治维新时期的长州》(1961)、《东亚文明:传统与变革》(1989,与费正清、赖世和合著)、《世界文明的遗产》(2000)、《哈佛日本文明简史》(2002)等

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《哈佛极简中国史:从文明起源到20世纪》(修订珍藏版)

发表评论