《牛津通识读本:时装》(中文版)

编辑推荐:

时装作为一个巨大的全球化产业,每年能带来约三千亿美元的利润,在人们生活的方方面面扮演着重要角色。尽管如此,或许因为它天生的物质至上及其在媒体中不衰的话题热度,它却常常被斥为浅薄且没有意义。然而时装可以被当作艺术吗?它在社会中扮演着什么样的角色?道德对时装的重要性体现在哪里?本书的作者是研究20世纪时装的重要专家,她在书中为时装“正名”,从学术角度对时装加以考察,为我们解答了关于时装的种种议题,诸如时装与艺术的关系、时装产业的运作、时装在道德上的争议等等。

内容简介:

时装是一个充满活力的全球化产业,既体现着高雅艺术,又反映了流行文化,在广大消费者群体的经济、政治、文化和社交生活中扮演着重要的角色。虽然常常被人斥为虚荣和自恋的标志,时装却是一个远比我们想象中更加复杂的议题。本书作者是研究20世纪时装的重要专家,她对时装作了全面而富有启发的论述,勾勒出时装的发展史,分析了高级时装与成衣设计师的演化、时装与艺术相互渗透的关系、时装生产的历史演变等内容。此外,时装在道德上的争议以及它在当今全球化背景下的发展也得到了深刻的探讨。

作者简介:

丽贝卡·阿诺德,英国考陶尔德艺术学院服装与纺织品史专业讲师,曾是英国皇家艺术学院设计系研究员以及维多利亚和阿尔伯特博物馆的访问学者。于2006—2007年担任斯德哥尔摩大学时装研究中心客座教授,并在包括纽约时装学院、纽约大学、巴德研究生中心、乔治·华盛顿大学和史密森学会在内的许多学院机构发表过关于时装的国际演讲。著有《时装、欲望和焦虑:20世纪的意象和道德准则》《30秒时尚》《记录时尚:1920—1960年美国的现代性和意象》等著作。

精彩书评:

“‘时装’是个难以讲述的话题,而丽贝卡·阿诺德的《时装》一书不仅系统、深刻地阐述了一百多年来欧洲时装形成的体系、发展的脉络,探讨了时装与艺术、商业之间的复杂关系,而且也洞悉了时装在当代所面临的全球化问题、道德问题和可持续发展问题,其思想敏锐透彻,文字鞭辟入里,是值得一读的好书。”—— 清华大学米兰艺术设计学院执行院长、清华大学美术学院染织服装艺术设计系主任 臧迎春

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《牛津通识读本:时装》(中文版)

发表评论