《单读20:新新新青年》

内容简介:

这一辑的《单读》首先来自我们在互联网上持续了一年多的“新青年”和“公开信”计划,我们向更年轻、更广泛的写作者群体征稿,与他们通信,希望以此来追踪一代年轻人的精神轨迹。也都是有点浪漫气质的共同体行为。对一个希望借助文学向前看的思想阵地而言,这个题目的意义不言自明,我们几乎想都没想就决定了它。事实证明这几乎是《单读》最为艰难和曲折的一期。稿件来源变得更广,作者更新,如何取舍,怎样编排,与主题之间的关系,都需要逐一讨论,编辑之间出现了空前的分歧。有人说,年轻人自有其独特的生活,不要用太老的眼光去附会,但落在纸面上,那些标新立异的腔调都奇异地消失了,他们好像没有我们想象得那样特别。也有人说,文学的标准应该是统一的,不需要为任何人降低,但一个固化的标准和系统不正是我们一直反对的吗?我们甚至宁愿我们的选择盲目、随意一点,不在于高低,而在于如此才能捕捉青春中最动人的部分,那种迷茫、流动,但又迫切,在密林中不知所踪的眩晕的感觉。这些没有标准答案的讨论,最终混在一起,成为我们眼中的“青年”。我们尽量避免教条地去认识他们,而是更信任直觉。这本身就是人生中一段初体验、未完成、不稳定的时期,没有必要过早地限定。要到很久以后,在等待出版的过程中,我们才意识到这个题目远比我们想的困难。因为它没有固定的谜面,也就等于没有谜底,只有无尽的变化和滑动的空间。它甚至狡猾,像跷跷板,有人一屁股坐在这边,另外一边会不服气地高高翘起。这几乎成了一个不可能完成的任务,不可能完成的一辑。

编辑推荐:

1.《单读》历史上最年轻的作者群,将“何为青年”的解答权,交还给年轻人
2.全新设置“新青年”和“公开信”栏目,多样的文体形式、丰富的作品来源,呈现我们时代的“新青年”
3.许知远寻找谭嗣同,一百二十年前的中国青年拥有怎样的别样人生?
4.作家、译者陈以侃对大行其道的“写作课”的调侃鞭辟入里,英国观察者王梆将笔头转向更为人忽视的老年群体
5.单向空间和理想国继续联手,打造智识青年们的挚爱书、全球青年思想策源地;2019,在宽阔的世界,做一个不狭隘的年轻人

作者介绍:

涂俊南,丢莱卡乐队主唱,暂停酒馆掌门。赵蕴娴,南京大学中文系学生,失眠俱乐部成员。面部常年处于失调状态, 难以体现内心的波澜。
戴琳,1994 年出生于呼伦贝尔,鄂温克族。
路丁,一个宽松世代。
晓宇,牛津大学政治学博士在读,共识学社创办人和撰稿人,想把深刻的观 点写成好读的故事。
任宁,风投基金 ONES Ventures 管理合伙人,ONES Idea 媒体实验室主理。
张晓,2005年毕业于烟台大学建筑设计系,现居成都。在2009年成为摄影艺术家之前,曾于《重庆晨报》担任新闻摄影师。
刘宽,波士顿大学新闻硕士,《单读》副主编,导演,特稿作者。长期为《人物》《南方周末》《端传媒》、T Magazine、ELLE 等撰稿;纪录片作品曾在尤伦斯当代艺术中心等机构展映。
王梆,出版有电影文集《映城志》、数本短篇小说绘本集以及漫画故事《伢三》等。
欧宁,艺术家,策展人,编辑。
朱朱,中国当代诗人。
刘博智,媒体人,非虚构写作者,话剧制作人,关注戏剧,当代艺术,教育领域,也写小说,曾出版小说《双橙记》。
陈以侃,青年翻译家,书评人,译有《人性的因素》《海风中失落的血色馈赠》《寻找邓巴》等著作。
陈儒鹏,爱丁堡大学文学与现代性专业研究生,对伍尔夫和她的一切满心欢喜。前《单读》实习生,如今是个小评论员。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《单读20:新新新青年》

发表评论