《夏鼐日记》(全十卷)

内容简介:

夏鼐先生的日记,历时五十余年,始于1930年,止于1985年6月17日, 即去世前二日突发脑溢血病倒。(其间1966年8月下旬至1972年8月,仅有时断时续的简要记事)。日记详细记录了夏鼐先生青年时代刻苦努力、谨严治学的勤奋经历,由早年就读清华大学,治中国近代史,到留学英国,获埃及考古学的博士学位,进而开拓多方面重点课题的考古学研究,成为以学识渊博、贡献卓著而享誉海内外的一代大师。也真实记录了夏鼐作为新中国考古工作的主要指导者和组织者、中国现代考古学的奠基人之一,毕生致力于中国考古学全面发展的情况。其中包括:长期主持国家考古研究中心机构,制定考古研究的长远规划;亲自主持和现场指导重要的考古发掘,时刻注意学术上严格把关,始终坚持严肃认真的优良学风;积极引进自然科学方法,放眼世界文明发展领域等。《夏鼐日记》是中国考古学发展史上一份难得的实录。

作者简介:

夏鼐,字作铭,浙江温州人。1934年毕业于清华大学历史系。1935年至1939年留学英国伦敦大学考古学院,后获博士学位。1941年回国后,曾任中央研究院历史语言研究所副研究员、研究员等职。1950年起,任中国科学院考古研究所副所长、所长,哲学社会科学部学部委员等职。1982年后,任中国社会科学院副院长兼考古所名誉所长。又任中国考古学会理事长、国家文物委员会主任委员等职。荣获英国学术院、美国全国科学院等六个外国最高学术机构授予的通讯院士(外籍院士)荣誉称号。1959年加入中国共产党。当选为第二至第六届全国人民代表大会代表。他是新中国考古工作的主要指导者和组织者,对中国考古学的全面发展作出了卓越的贡献。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《夏鼐日记》(全十卷)

发表评论