《中国文化的基质:先秦诸子的世界》

编辑推荐:

“基质”一般是生态学中的概念,本书借用探讨中国文化的内在结构,特指原发性的文明体系中具有根源性的、传承性的文化因子。本书介绍先秦诸子的13部著作,引导初学者走进诸子大门,或指示已读者领略诸子本真。其强调诸子文本表达的特定性和诸子学派思想的流变性,并认为对于一般性、系统性的把握应该从特定性的背后和流变性的过程中去寻觅。由此,提出了新的研究范式。

作者简介:

张涅,本名张嵎。男,1963年1月生,浙江省岱山县人。1981年毕业于舟山师范专科学校中文科,2003年评为教授,2007年入选“浙江省高校中青年学科带头人”。现在浙江科技学院中文系任教。著有《庄子解读——流变开放的思想形式》《先秦诸子思想论集》等,点校《论语后案》《意林校注》,联合主编《黄式三黄以周合集》。在《国学研究》《文献》《学术月刊》《哲学与文化》《哲学研究》等刊物及《光明日报》上发表论文60余篇。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国文化的基质:先秦诸子的世界》

发表评论