《两访中国茶乡》

编辑推荐:

中国那么大,他想来看看。
他叫福琼,历史上的“茶叶大盗”。
他深入考察了中国的地理环境和植物资源,对中国的茶叶种植与制作进行了植物学研究,*终把中国的制茶工艺引进到印度和英国。
他的活动导致中国制茶行业的衰退,使中国最重要出口产品的贸易大幅度下降,严重打击了中国经济,改变了中国在世界经济中的地位。
他是中国近代史的一个重要人物。经济学家认为,他的作用比成千上万的军队起的作用更大。但很多中国人甚至还不知道他的存在。
除了对中国种茶制茶工艺及地理植被情况的考察,福琼还将大量笔墨放在了其对晚清东南民俗风情的观察与思考上。对部分中国文化,福琼表达了他的怀疑与偏见,但更多的时候,特别是随着其对中国了解的深入,福琼表达了他对中国自然景观与文化的惊奇及赞赏之情。
福琼是传教士之外最早进入中国内陆的外国人之一,他对中国文化的观察提供了一个有别于传教士的独特视角。
《两访中国茶乡》,为我们呈现另类的鲜活历史画卷。

内容简介:

英国植物学家福琼于第一次鸦片战争后来华,采集包括茶树在内的中国植物资源。回英国后,他写了几本颇具价值的著作,介绍其中国之行。本书对1843年和1848年的两次中国之行作了详细记录。书中对中国的茶树栽培和制茶方法详加阐述,对中国园艺、植物特性与分布、饮茶文化也多有着墨,但大部分描写的还是其在中国的奇妙经历及见闻感受。对部分中国文化,福琼表达了他的怀疑与偏见,但更多的时候,特别是随着其对中国了解的深入,福琼表达了他对中国自然景观与文化的惊奇及赞赏之情。福琼是传教士之外最早进入中国内陆的外国人之一,他对中国文化的观察提供了一个有别于传教士的独特视角。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《两访中国茶乡》

发表评论