内容简介:

“我”在无意间发现了一把儿时常用的银汤匙,它像一台时光穿梭机,带“我”回忆起整个少年时代。“我”想起了一直照顾“我”的温柔的阿姨,想起邻居家那个像人偶一样漂亮的女孩儿,想起学校里耐心教导我的老师,想起和小伙伴们一起玩耍的欢乐时光……就这样,“我”怀恋起旧时光里浅淡的喜悦和浓烈的柔情。
《银汤匙》是日本作家中勘助的半自传体小说。故事以第一人称视角展开,通过体弱少年的成长故事,将旧岁风物、家庭温情、童年故事、青梅竹马、学校生活结合在一起,展现每个人都有过的成长中的不安与感动。

这是一部蕴含东方美学的儿童小说,“温暖、欣喜、童趣、诗意、透彻”中记述着那些美好却容易消逝的瞬间以及在那些瞬间里出现的,令人怀念的人和事。
感动了几代人的日本儿童文学经典,却也是我们的小时候。

中勘助
1885—1965年
日本诗人、作家,出生于东京。1909年毕业于东京帝国大学。毕业后为了帮助家计写作《银汤匙》,获大学老师夏目漱石赏识,极力推荐,于《朝日新闻》连载,从此跃上文坛。作品风格灵动、诗意,充满物哀之美。另有小说《提婆达多》《犬》,童话集《鸟的物语》,诗集《飞鸟》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《银汤匙》

发表评论