《别说你懂统计学》

内容简介:

这是一本简单易懂的统计学指南,可以指导我们正确地对待每天被轰炸的许多统计数据。 不管你怎么努力,都无法摆脱统计学。打开报纸,看看你要花多长时间才能根据数字找到一项。这可能是一项关于人们对美国总统的看法的民意调查,也可能是显示工资状况的新数据。也许这个国家正在经历创纪录的高温,或者NHS的负责人认为该组织需要更多的资金。我们每天都使用它们。 这不仅出现在新闻中。你所在的公司可能正在披露性别薪酬差距,或者你孩子所在的学校可能正在就今年的资金问题与你联系。也许你正试图在不同的贷款中做出选择,或者只是决定今天是否带把伞出去。 作者告诉我们,统计数据实际上并不可怕。如果你能做加法、减法、乘法和除法,那么你就已经拥有了挑战周围数字所需要的大部分工具。在这本书中,你会发现你需要其他工具来处理你听到的在你脑中敲响警钟的事情。这里几乎没有要做的加法,也没有不合理的复杂数学概念。只要你在正确的时间听到了警铃,你就可以用适当的怀疑来对待故事。你再也不需要被那些会导致经济破产的风险或威胁的故事吓到了。你可以自由地生活,而不会被可疑的统计数字和虚假的说法所误导。 作者还表示,我们通常所犯与数字有关的错误或者产生的误解,实际上并不是数字本身造成的,而在于描述数字的语言。了解了这一点,我们就可以比较容易地纠正自己,不犯错误。

编辑推荐:

统计数据无处不在,我们每天都会遇到,但是我们究竟该如何区分统计事实和谎言?BBC首任统计主管为你扫盲,10种简单方法轻松识别数字陷阱,帮你练就火眼金睛!

作者简介:

安东尼·鲁本(Anthony Reuben)

曾任英国广播公司统计主管,后创办事实核查品牌“现实核查”。鲁本有23年新闻从业经历。12年来,有数百万人在BBC新闻网站上阅读过他的作品。因新闻工作表现优异,两次受到英国王家统计学会的表彰,两次入围“英国新闻奖”决选名单。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《别说你懂统计学》

发表评论