编辑推荐:
① 连⽇本专家都赞叹不已,国内ZUI权威的浮世绘著作
☆ 国际浮世绘协会理事长⼩林忠评价本书为“中国DI⼀部全⾯、深⼊研究浮世绘的著作”
☆ 芝加哥大学艺术史系副教授切尔西·福克斯维尔说这本书“将观看和研究浮世绘的乐趣表现得淋漓尽致”
☆ 2007年首版以来深受读者喜爱,被评价“详细、专业”“看完可以把浮世绘了解得透透的!”

② 收录7大流派、31位浮世绘⼤师的200多幅经典作品,完整呈现浮世绘300年艺术历程
☆ 鸟居派、歌川派、怀月安度堂派等7大流派,喜多川歌麿、葛饰北斋、歌川广重等31位大师,《歌撰恋之部》《富岳三十六景》《名所江户百景》等200多幅经典作品,在书中完美展现
☆ 17世纪在画师菱川师宣笔下兴起,19世纪末伴随幕府政权结束衰落,全景式呈现浮世绘从兴起到衰落的完整历史

③ 精确解读每一幅浮世绘的风格特点,秒变浮世绘鉴赏专家
☆ 以《富岳三十六景》闻名的葛饰北斋,为什么孜孜不倦地描绘不同角度、不同季节的富士山?
☆ 单凭把美人画从全身像转为半身像,喜多川歌麿就成为美人画的大师?
☆ 丑化歌舞伎演员并遭到粉丝围堵,东斋洲写乐的画作却成为“浮世绘最辉煌的作品”的原因是什么?
☆ 各大流派的来龙去脉,各个画师的艺术成就,各件作品的风格解析,在书中一一揭晓

④ 透视浮世绘背后的日本社会与文化,读懂日本文化的精髓
☆ 浮世绘画师为什么都喜欢画花魁?相比中国的春宫图,日本的春画显得“粗野”的原因是什么?结合当时的社会背景,精准解析浮世绘中的民俗密码
☆ 日本史前时期的一件火焰形陶器,如何影响数千年的日本美术?在本国日渐衰落的浮世绘,靠什么一步步征服西方人?透过浮世绘,读懂日本文化的精髓

⑤ 2020精装纪念版,全面升级设计、内容、装帧
☆ 加入新的研究成果:增加对作品的解读,加入多幅经典画作。
☆ 调整篇章结构,提高可读性。
☆ 精简摄影作品,聚焦浮世绘作品:摄影图片介绍的日本文化,今天的读者已经比较熟悉;放大浮世绘作品,让读者更能享受画作丰富的细节。
☆ 版式更加舒朗,带给读者更好的阅读体验。

作者介绍:
潘力

中国人民大学哲学博士。上海美术学院教授、博士生导师。芝加哥大学访问学者,东京艺术大学客座研究员,中国美术家协会会员。主要从事日本美术研究。

出版专著:《日本美术:从现代到当代》《浮世绘》《和风艺志:从明治维新到21世纪的日本美术》《艺术巨匠:藤田嗣治》《浮世绘的故事》《现场:对话日本当代艺术名家》;译著:《设计私语录》([日]原研哉 著)、《写给大家的当代艺术入门》([日]长谷川祐子 著)、《日本妖怪博物馆》([日]汤本豪一 著)等。

内容简介:
浮世绘被誉为“日本民俗的百科全书”,是流行于日本江户时代(1601-1867)、出自民间画工的版画艺术,以花魁美人、歌舞伎演员、春宫魅惑、民俗风景、花鸟虫鱼等社会风俗为主要题材,表现当时社会各阶层的生活百态和流行时尚。

中国浮世绘研究权威潘力清晰地讲述了浮世绘300年的兴衰史。鸟居派、歌川派、怀月安度堂派等7大流派的来龙去脉,喜多川歌麿、葛饰北斋、歌川广重等31位大师的生平故事与艺术成就,《歌撰恋之部》《富岳三十六景》《名所江户百景》等200多幅经典作品的风格解析,都在书中得到了完美展现。

每一幅浮世绘都承载着丰富的日本民俗文化密码,只有巨细无遗地解锁这些信息,才能说是真正看懂浮世绘,也才能对日本文化有更准确的认识。——潘力

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《浮世绘》

发表评论