《何以滋养灵魂》

编辑推荐:
★ 周国平ZUI富哲理的读书笔记,周国平散文精选集全新亮相。
周国平ZUI认可的精选集之一,荟集周国平探讨读书、写作、艺术的随笔五十余篇。
读了大半辈子书,倘若有人问我选择书的标准是什么,我一定会毫不犹豫地回答:愉快是基本标准。——周国平
★ 周国平谈读书——为什么读书,读什么书,如何读书?
你可以为了实用、为了消遣读书;也可以为了获得精神上的启迪和享受读书。后一种读书更能让人获得精神的愉悦与成长。周国平用哲学家的深刻思考,带你找到读书的意义,带我们领略阅读的快乐。
★ 写作的意义究竟在哪里?
托尔斯泰把日记藏在靴筒里,尼采的著作一开始无人问津。周国平讲述大作家们的小故事,带你领略他们的精神世界,并结合自己的体验,为你解答读书、写作中的困惑与迷茫,为什么写作,如何写作,什么才是好的写作。作者精湛、深邃的见解必会对你有所启发。
★ 如何才能更好地读懂现代小说、诗歌、艺术?
除了艺术,没有什么能把美留住。除了作品,没有什么能把灵感留住。周国平通过对《被背叛的遗嘱》、《沉重的睡眠》、帕滕海默的绘画,等现代作品的解读,帮助我们解开现代艺术的密码。
★ 周国平作为入选中学语文高考阅读试卷ZUI多的作家,此书为不可错过的人文读本。熟读本书,掌握阅读与写作的奥秘。
内容简介:
人生有种种享受,读书是其中之一。如何让读书成为一件快乐的事,读什么书,如何读书。针对这些问题,周国平用大半生的读书体会,结合富有哲理的小故事,系统而真挚地提出他的理解。
尼采越过迷途者,向道路尽头的荒野走去,为世界和人生寻找一条新路。托尔斯泰为保留一个纯粹个人精神生活的领域,甚至把日记藏在靴筒里。圣埃克苏佩里飞行在数千米的高空,体味着危险和死亡,把他对人生意义的思考写进他的作品里。
读书引发思考,或者带着所思的问题读书,都是莫大的精神享受。
在谈论读书、写作、艺术、审美的基础上,周国平提出对现代小说、诗歌、散文、艺术的理解,并站在人文主义的立场,对现代媒体、教育、科技进行了反思。
作者简介:
周国平,当代著名学者、作家。1945年生于上海。1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院哲学系,现为中国社会科学院哲学研究所研究员。
著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《爱与孤独》《灵魂只能独行》《只有一个人生》《何以滋养灵魂》等,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情:我的心灵自传》《宝贝,宝贝》等。译著有《悲剧的诞生》《偶像的黄昏或怎样用锤子从事哲学思考》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《何以滋养灵魂》

发表评论