《二十四史鉴赏辞典》(套装共2册)

编辑推荐:

复旦大学著名教授顾晓鸣领衔,多所高校优秀学术团队联合编写!

1.中国历史全新读法!

2.全景式呈现中国人独有的故事、信念、智慧与经验。

3.荣获第二十一届(2017年度)华东地区古籍优秀通俗读物奖。

4.普及中华优秀传统文化,深入浅出地勾勒中国历史的轮廓。

5.精选“二十四史”中的326篇,选取上古至明代诸多历史人物的经典案例,从国家命运和个人智慧的角度加以读解。

6.一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。——毛泽东《贺新郎·读史》

内容简介:

《二十四史鉴赏辞典》精选“二十四史”中的326篇。按照“二十四史”年代顺序分成6大类,每类的开头由“导语”统领;按照人物、事件的关联度组成150个组,每组的开头由“导言”统领;每组包含一至四个篇目,每个篇目由选文、注释、赏析三部分组成。

按照时间顺序,选取上古至明代诸多历史人物的经典案例,从国家命运和个人智慧的角度加以读解;从文学、艺术、思想、宗教等方面,将可资比对的人物分别置于一组,是“国民智慧”的代表性案例。通过这一编排,读者既能以明确的历史发展的时间线索作为参考,又能比较同一个时期相碰撞的历史人物在博弈中的智慧。

书末三个附录“学做‘史家’:成一家之言——今天我们如何鉴赏二十四史”、“鉴赏和读解二十四史中的历史故事的一个尝试性样本”、“评点二十四史”,是对如何鉴赏“二十四史”智慧的提炼。

作者介绍:

顾晓鸣:

复旦大学历史学系教授、博士生导师,曾任复旦大学历史学系和旅游学系主任,国务院有突出贡献专家。著述、主编有《中国的智慧》《世界的智慧》等图书十余种。在国内外首先提出“寻智中国,读解全球”命题。发表“顾晓鸣猜想”,提出“诞生哲学”等概念。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《二十四史鉴赏辞典》(套装共2册)

发表评论