《武经七书》(插图版)

《左传》云:“国之大事,在祀与戎。”战争以及军队建设,为历朝历代统治者所重视。为适应当时军事斗争、教学、考选武举的需要,元丰三年(1080),宋神宗令国子监司业朱服、武学博士何去非等挑选、汇编兵书。他们从当时流行的三百四十多部中国古代兵书中挑选出《孙子兵法》《吴子兵法》《司马法》《黄石公三略》《尉缭子》《六韬》《唐太宗李卫公问对》七部兵书,共25卷,作为武学经典,并把它们定为武学必读的教科书,这就是著名的《武经七书》。
校定、颁行《武经七书》,是北宋朝廷在军事理论建设上的一个贡献。它阐述了一系列军事战略思想和战术原则,凝聚了中国古代人们对战争的认识的精辟见解。不论在军事理论上,还是在战争实践中,它都对后世乃至世界产生了深远的影响。南宋高宗时还曾指定《武经七书》为选拔将领考试的内容。明太祖朱元璋提倡“军官子孙,讲读武书”,为军事斗争和教学之急需,他命令兵部刻印《武经七书》发给有关官员和高级将领及其子孙学习。17世纪以来,在日本出现了多种重刊本、译注本,而《孙子兵法》《吴子兵法》在欧、亚、美流传更广。它不仅是中华民族的精神财富,也是世界人民共同的精神财富。
本次出版,约请古文献学者与专家对《武经七书》全书作了注释与翻译,简注简译,辅助原文阅读,希望更多的读者能读懂、了解《武经七书》,把握中国兵书的思想内涵和价值。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《武经七书》(插图版)

发表评论