《美术史的基本概念:后期艺术中的风格发展问题》

《美术史的基本概念:后期艺术中的风格发展问题》内容简介:沃尔夫林,19、20世纪之交德语国家最重要的美术史家之一,生于瑞士,先后在巴塞尔大学、柏林大学、慕尼黑大学、苏黎世大学担任教授。他的研究着重于用形式分析的方法来解释艺术中风格发展的问题。
《美术史的基本概念——后期艺术中的风格发展问题》是沃尔夫林的代表作之一,也是20世纪欧美世界极有影响的一部美学和美术史著作。作者把文化史、心理学和形式分析融为一体,论述了欧洲16、17世纪艺术风格的历史嬗变。全书以五对基本概念为主要章节,从绘画、雕塑、建筑角度,熟练驾驭大量视觉材料,概括了古典艺术与巴洛克艺术之间的主要区别。同时,也让人思考以下问题:不同文化、不同时代是否存在共同的模式,从而构成表面上显得杂乱无章的艺术的发展基础?是什么因素引起人们对同一幅画或同一个画家完全不同的反应?此书和作者的另一部重要著作《古典艺术》一起被视为风格研究的重要文献。全书观点鲜明,分析透辟,极有启发性,有助于提高读者的理论修养,深化对艺术作品的认知。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《美术史的基本概念:后期艺术中的风格发展问题》

发表评论