《社会市场经济 :兼容个人、市场、社会和国家》

内容简介

本书细致梳理了德国社会市场经济体制的思想基础、制度形成和发展以及具体的经济与社会政策。这一注重社会的特殊类型市场经济,即根据市场经济规则运行,但辅以与市场规律相适应的社会政策,来有意识地纳入社会目标的经济制度,扎根于德国秩序自由主义传统,立足于市场竞争秩序, 深信“只有一种市场竞争秩序才有可能提高人民福祉和导向社会公正”。因此,国家应优先建立和维护市场完全竞争的经济秩序,辅之以必要的调控和社会政策,但任何调控与社会政策都应遵循绩效原则与辅助性原则,使之朝着适应、而不是破坏竞争秩序的方向推进。在这一模式中,借助竞争秩序实现的经济增长是社会福利的基础,增长政策优先于分配政策。 但是,作为一种得到德国社会普遍认可的、实用的经济政策理念,社会市场经济并不是既定和一成不变的,而是与不断变化的社会环境相适应的,是一个各种社会目标共容、不断演化和开放的经济社会秩序。因此,这一模式的经济政策实践从一开始就处于各种力量博弈的张力之下,在不同历史时期会呈现出不同,甚至异化的表现形态。就此而言,考察德国社会经济体制的经验与教训,对于致力于深化改革、建构社会主义市场经济体系的中国,无疑具有重要启发意义。
编辑推荐

四位专家,花费八年时间,翻阅众多文献,探索德国发展之谜,了解独特的发展道路

作者简介

朱民
目前任清华大学国家金融研究院院长,世界经济论坛董事会常务董事,皮特逊国际经济研究所董事会董事。朱民博士于2011年7月至2016年7月担任国际货币基金组织副总裁。此前,他曾担任中国人民银行副行长和中国银行副行长。他曾在世界银行工作,并在约翰•霍普金斯大学和复旦大学讲授经济学。
他从约翰•霍普金斯大学获得经济学硕士与博士学位,从普林斯顿大学伍德罗•威尔逊公共和国际事务学院获得公共管理硕士学位,并从复旦大学获得经济学学士学位。他在2014年获中国年度经济人物奖,2016年获“影响世界华人大奖”和第一财经金融价值榜•十年全球金融风云人物奖,2018年获“影响中国”年度学者奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《社会市场经济 :兼容个人、市场、社会和国家》

发表评论