编辑推荐
★村上春树和安西水丸的想象力大冒险,陪你解构并重组这个平凡的世界;
★敏锐地体察人类最细微的一切感知,举重若轻地诉诸于文字,体贴而狡黠,像生活背后的窃笑一样让人着迷;
★怪诞的隐喻、错乱的记忆、潜藏的的危机,透笔尖窥探村上隐喻世界中一个稀松平常的角落;
★文字简单而不失趣味,读罢可以忘却生活中的一切烦恼,在村上式的幽默中哑然失笑;
★村上君每次写的超短篇小说都令人兴味盎然。每次都像打开魔术盒,不知里边会出来什么,心里怦怦直跳。心跳之余,又觉得有点离奇好笑。——安西水丸
内容简介
《夜半蜘蛛猴》为村上春树与画家安西水丸合著的插图本超短篇小说集。内容短小有趣,每篇均配有一幅彩图。这些短片原本是用在杂志系列性广告上的,比如第一部分的作品用于J. 普雷斯西装,第二部分用于派克自来水笔。36篇短小精致的小说,构思奇异,幽默诙谐,配上彩色插图,生动活泼,妙趣横生。全书图文并茂,风格独特。林少华翻译。
作者介绍
村上春树(MURAKAMI HARUKI,1949-);安西水丸(ANZAI MIZUMARU,1942—2014)
村上春树(MURAKAMI HARUKI)村上春树(MURAKAMI HARUKI)1949年生于京都。毕业于早稻田大学文学部。1979年以《且听风吟》(群像新人文学奖)登上文坛。主要长篇小说有《寻羊冒险记》(野间文艺新人奖)、《世界尽头与冷酷仙境》(谷崎润一郎奖)、《挪威的森林》、《国境以南;太阳以西》、《奇鸟行状录》(读卖文学奖)、《海边的卡夫卡》、《天黑以后》、《1Q84》(每日出版文化奖)等。另有《神的孩子全跳舞》、《东京奇谭集》等短篇小说集、随笔集、游记、翻译作品等诸多著作。在海外也获得多项文学奖项,2006年凭《海边的卡夫卡》获(捷克)弗兰茨·卡夫卡奖、凭《盲柳睡女》(Blind Willow, Sleeping Woman)获(爱尔兰)弗兰克·奥康纳国际短篇小说奖、2009年(以色列)耶路撒冷文学奖、2011年加泰罗尼亚国际奖、2016年安徒生文学奖。写作之余,热衷翻译英语文学、跑步、爵士乐、威士忌等。村上春树的创作不受传统拘束,构思新奇,行文潇洒自在,而又不流于庸俗浅薄。尤其是在刻画人的孤独无奈方面更有特色,他没有把这种情绪写成负的东西,而是通过内心的心智性操作使之升华为一种优雅的格调,一种乐在其中的境界,以此来为读者,尤其是生活在城市里的人们提供了一种生活模式或生命的体验。
安西水丸(ANZAI MIZUMARU,1942—2014)日本插画家、漫画家、散文家。出生于东京,毕业于日本大学艺术学部。曾获朝日广告奖、每日广告奖、纪文美食插画家特别奖、日本1987年年度优秀作家奖、《电影旬报》读者奖等。
精彩书摘
我们人这一存在的中心是无,什么也没有,是零。你怎么硬是不好好看清这个空白呢?为什么光看周边部分呢?
在迄今为止的人生中,我曾同为数相当不少的女性并肩行走,但尚未发现比高山典子(二十五岁)行速更快的女性。她简直像在说自己“刚刚加完油”似的,轻轻松松地前后甩着双臂大步前行,样子甚是得意。稍离开一点看去,行走中的她活像加了一对透明翅膀的豉虫,走得流畅快捷,如雨过天晴的阳光一般乐不可支。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《夜半蜘蛛猴》

发表评论