《一个数学家的辩白》(双语版)

编辑推荐:

哈代是一位大数学家, 传奇人物华罗庚和拉马努金都得益于哈代的领导。 哈代写的辩白必然具有特色,读者可以从中各取所需。 他强调协作给他带来的好处: 他所有良好的作品都与两位协作者有关, 这些协作使他为数学贡献了许多意料之外的成果。 他最具争议的一个论点: 真正的数学是无用的,有用的数学是平凡的, 相对论、量子力学几乎和数论一样毫无用处。 不过他也留有余地:时间或许会改变一切。 一般人觉得陈省身的论点比较靠谱, 他在上海科技出版社的名家讲演录中说: “数学是什么? 一个严格的定义会引我们进入死胡同。 大致说来,数学和其他科学一样, 它的发展基于两个原因, 一是奇怪的现象,二是数学结果的应用。” —— 中国科学院院士 林群 《一个数学家的辩白》向读者展示了大数学家哈代对数学的思考和洞见, 被称为是“用优雅的语言对数学真谛进行的完美揭示”。 此书自面世以来畅销不衰,八十余年来再版数十次, 是全世界数学爱好者宝贵的精神财富。 此次图灵新知用中英文双语再版此书, 让读者能够更全面地体会到哈代的数学思想, 将有助于读者更准确地领会这部科普经典的精髓。 在此向广大数学爱好者郑重推荐此书。 —— 中国科学院院士、《数学文化》杂志主编 汤涛

作者介绍:

戈弗雷·哈罗德·哈代,英国数学界和英国分析学派的带头人,享誉世界的数学大师,在数论和分析学方面有着巨大的贡献和深远影响。培养和指导了众多数学大家,其中包括印度数学奇才拉马努金和我国数学家华罗庚。他还著有《不等式》《纯数学教程》《哈代数论》等,这三本书均已由图灵公司出版中译本。

内容介绍:

本书是哈代于1940年写成的心得之作,展现了数学之美、数学的持久性和数学的重要性三大主题。作者从自己的角度谈论了数学中的美学,给众多数学“门外汉”一个机会,洞察工作中的数学家的内心。作者还讨论了数学的本质与特点、数学的历史及其社会功能等诸多话题。该书被称为是“用优雅的语言对数学真谛进行了充分的揭示”,原汁原味地向读者展示了一位真正、纯粹的数学家的数学思想,是数学的经典读物。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《一个数学家的辩白》(双语版)

发表评论