《货币的非国家化》

内容介绍:

《货币的非国家化》是哈耶克晚年最后一本经济学专著。他在书中颠覆了正统的货币制度观念:既然在一般商品、服务市场上,自由竞争最有效率,那为什么不能在货币领域也引入自由竞争?他提出了一个革命性建议:废除中央银行对货币创造的垄断,允许私人发行货币,并自由竞争,在这个竞争过程中,将会出现最好的货币。

哈耶克通过对理论与历史的详细考察与分析得出,货币竞争能够防止严重通货膨胀与通货紧缩(这个问题使整个世界困扰了很多年)的反复发作,能够成为医治根深蒂固的疾病(即周期性的萧条与失业——它曾被认为是资本主义市场经济内在的致命缺陷)的一剂良药。

本书出版后在西方引起强烈反响,由此引发的争论至今没有结束。随着全球化的深入,电子货币的兴起,数字货币的诞生,哈耶克关于货币的观点再次被推到了风口浪尖。

编辑推荐:

★ 作者哈耶克是对整个人类社会进程产生巨大影响的先知性学者
·20世纪伟大的经济学家之一,亚当·斯密以来在经济学界最受人尊敬的道德哲学家和政治经济学家,1974年诺贝尔经济学奖获得者
·坚持论证计划经济和乌托邦的不可行,多次经济危机和苏联解体的预言者
·20世纪80年代里根——撒切尔主义的精神导师,对众多前计划经济国家的市场转型产生了巨大的推动力

★ 大胆想象、逻辑严谨的超前经典之作
·颠覆了正统的货币制度观念,提出了一个革命性建议:废除中央银行对货币创造的垄断,允许私人发行货币,并自由竞争
·结合理论与历史,讲述货币竞争的好处,指明实现货币竞争的步骤,论证其可能性
·区块链技术的诞生和比特币等数字货币的兴起更验证着哈耶克的远见卓识

★ 贴合当下的反思之作
·如何理智看待对区块链与数字货币的吹捧与封杀?
(哈耶克对区块链与数字货币究竟会持有什么态度?)
·在21世纪全球金融危机十周年、中国改革开放四十周年之际,要如何真正摆脱周期性的萧条与失业?
(为什么哈耶克始终认为货币竞争能够防止严重的通货膨胀与通货紧缩——这个问题使整个世界困扰了很多年——的反复发作,能够成为医治根深蒂固的疾病——即周期性的萧条与失业,它曾被认为是资本主义市场经济内在的致命缺陷——的真正良药?)

作者介绍:

弗里德里希·冯·哈耶克(Friedrich von Hayek)
哈耶克是20世纪最伟大的经济学家之一,是1974年诺贝尔经济学奖获得者。他主要任教于伦敦政经大学、芝加哥大学和弗莱堡大学。他的经济理念和经济政策对世界各国产生着深远且持久的影响——他是20世纪80年代里根—撒切尔主义的精神导师,对众多前计划经济国家的市场转型产生了巨大的推动力。他本人也被认为是对整个人类社会进程产生巨大影响的学者。他的主要著作包括《通往奴役之路》《个人主义与经济秩序》《货币的非国家化》《致命的自负》《自由秩序原理》《法律、立法与自由》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《货币的非国家化》

发表评论