《九十九种垃圾加一记妙想:一部发明家和发明的古怪历史》

内容简介:

今天的世界由这些伟大的发明组成;
明日的世界也将如此;
发明者理应得到书写。

托马斯•爱迪生说过,一个发明家只需要两样东西:垃圾和想象力。他没有提到的是,他还有两百个助手。 很多发明者并不是科学家或工程师,他们可能是画家(摩尔斯电码发明者)、雕刻家(圆珠笔发明者)、卖鞋油的(电视发明者)或者殡葬工作者(自动电话交换机的发明者)。这些特立独行的人对世俗的小聪明毫不理会,评论家对他们的绝妙主意也不屑一顾:收音机“没前途”,电灯“是傻子的主意”,X射线“根本是骗局”;邮政总局的负责人抵制电话,认为其没有必要存在,有一大堆小男孩替人传达消息。 有些发明差点胎死腹中。第一台吸尘器是一台马车,第一款拉链不能拉上或拉下。有的伟大发明要过很久才会被接受。在麻醉剂发明二十年后,英国仍有很多医院在手术中不使用麻醉剂;疫苗接种在发明一个世纪后才被人们完全接受。有些发明就算是他的发明者也不清楚其真正用途。爱迪生发明留声机是为了听写,而不是播放音乐;诺贝尔相信炸弹的发明会带来世界和平。 特雷弗•诺顿用自己一贯的戏谑腔调完成了这本关于发明和发明者的古怪历史,他对这些推动历史前进的人抱有最大的敬意,也不惮开开无伤大雅的玩笑,顺便回答一些困扰人们已久的问题:刺绣的发明如何拯救了数千人?为什么要经历一场世界大战的时间才让女人戴上胸罩? 今天的世界是由这些伟大的发明组成的,明日的世界也将如此,发明者理应得到书写。

媒体推荐:

请各位打起精神,来见识各种奇怪而精彩的事物吧――那些都是发明家制作出来的。

特雷弗•诺顿延续了自己一贯的风格,用幽默让科学变得亲切。
——《泰晤士报》

迷人的故事,读起来饶有趣味。
——《金融时报》

作者简介:

特雷弗•诺顿(Trevor Norton),英国人,在学校的时候,他的特长是挂科。后来他被一个电视节目迷住了,这个节目演的是汉斯•哈斯和漂亮老婆乐蒂去潜水探险的故事,从那时起,特雷弗就知道,他得成为一个海洋生物学家。出乎每个人的意料,他从此不再挂科了。特雷弗曾在格拉斯哥大学有个终身教职,后来他成了利物浦大学的海洋生物学教授,并掌管那里的海洋学实验室。退休以后,他和妻子居住在马恩岛,专门从事写作工作。他的多数作品与海洋有关,讲述自体实验史的《冒烟的耳朵和尖叫的牙齿》2011年由科学出版社出版。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《九十九种垃圾加一记妙想:一部发明家和发明的古怪历史》

发表评论