《4000年中国天文史》

内容简介:

天文学是个古老的基础学科,古人以“上知天文下知地理”作为认知的标准,观测星空更是人类迈出认识世界的重要一步。早在4000多年前,中国就重视“观象授时”等天文实践活动,逐步发展出“天人合一”的宇宙观和哲学思想。中国古代的天文成就曾处于世界高峰,亦对之后全球的天文学研究奠定了重要基础。法国天体物理学家让-马克•博奈-比多的这本著作,通过回顾中国天文的历史及其科学贡献向中国天文学致敬。他带我们穿越回一个又一个朝代,踏上了中国天文4000年发展之旅。现代天文通过探测、定位和准确的记录这些瞬间的宇宙现象,可以更好地解释我们的宇宙,就像汉代的天文学家在2000多年前所做的那样。下一次仰望星空时,我们不仅看到的是闪烁的星光,更是古人的的智慧积累,这些是我们的历史,更是我们的国家宝藏。希望每一位读者对过去和未来充满好奇心和认知的渴望。 作者参与了计划于2021年发射的中法合作的SVOM(天基多波段空间变源监视器)太空望远镜项目,这也将是中法两国在空间科学领域的二次合作。《4000年中国天文史》得到中法SVOM项目中法SVOM项目中国科学家魏建彦、法国科学家贝特朗·科尔迪耶(Bertrand Cordier)的联名支持,并由中国科学院自然研究所倾情提供珍贵古星图图片。

编辑推荐:

“上知天文下知地理”零压力掌握 “国民天文科普教科书” 你需要知道的关于中国的天文、地理、历史、传统文化知识一网打尽 紧贴社会热点,向中国天文学致敬之作,纪念中法两国合作探索太空项目 天文学博士后翻译,专家内容: 法国天文学家潜心力作 中科院自然研究所研究员、天文学博士后倾力翻译 中法SVOM项目中国首 席科学家魏建彦、中法SVOM项目法国首 席科学家贝特朗·科尔迪耶(Bertrand Cordier)联袂做序推荐 中科院大学天文学教授苟利军审阅推荐 中科院自然研究所提供珍贵古星图 大饱眼福, 200张全彩图,10张中国珍贵古星图 法国大使馆傅雷翻译资助项目

作者简介:

让-马克•博奈-比多(Jean-Marc Bonnet-Bidaud)法国原子能和替代能源委员会(简称CEA)天体物理学家,天文学家,参与中法合作的SVOM(Space Variable Objects Monitor,天基多波段空间变源监视器)太空望远镜项目计划于2021年发射的SVOM太空望远镜也将是中法两国在空间科学领域的二次合作。热衷于科普传播工作,并负责CEA天文学的公众宣传,为La Recherche 和Ciel et Espace等杂志顾问,第57届国际艺术展(ARTE 2017)中国天文学纪录片的创作人和科学顾问。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《4000年中国天文史》

发表评论