内容简介:

本书通过考察乔伊斯、普鲁斯特、托马斯•曼、劳伦斯、福克纳及其他作家的作品,分析文学体裁的叙事本质。作为引领叙事研究的常青树,《叙事的本质》为叙事和叙事理论提供了独特而赋有价值的历史书写。

编辑推荐:

《叙事的本质》在过去的40年来,一直属于文学专业学生的核心书目,同时也是众多教师、作家及学者们的重要参考文献。本书的作者斯科尔斯和凯洛格将古典时期以来直至20世纪的叙事作品纳入研究视野,为读者梳理出一条令人信服的叙事发展史。他们的主要目的在于描述并分析叙事本质中所包含的重要元素:意义、人物、情节及视角。
如今,这部具有开创意义的著作通过修订与增补而成为其40周年版,当中包括詹姆斯•费伦新增的一篇前言,及其围绕1966年以来的叙事理论发展所书写的一个长篇章节。这部分新加入的内容,描述了叙事研究的各种原理与实践:结构主义叙事学、认知叙事学、女性主义叙事学以及修辞叙事学,尤其关注它们在人物、情节及叙事话语方面的研究。

作者简介:

罗伯特•斯科尔斯(1929~)布朗大学现代文化与传媒研究教授,英语、比较文学及现代文化与传媒名誉教授,安德鲁•W.梅隆名誉人文教授;曾于2004年担任美国现代语言协会(MLA)主席。
詹姆斯•费伦(1951一)当今国际公认的叙事理论专家,俄亥俄州立大学英语系“杰出人文教授”,《叙事》杂志主编。
罗伯特•凯洛格(1928—2004)曾于1957年至1967年间担任弗吉尼亚大学英语教授,1974年至1978年间担任该校英语系主任,并于1978年至1985年间担任该校人文与科学学院院长;1985年至1999年间,他担任了该校门罗山布朗学院的首任院长。
于雷,南京大学文学博士,现为南京理工大学外国语学院英语系副教授,入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人;目前主持国家社科基金项目,多篇学术代表作刊载于《外国文学评论》等专业领域刊物。

名人推荐:

对于从事叙事研究的学子们来说,这是一部最重要的作品。
——杰拉尔德•普林斯,《叙事学词典》作者
《叙事的本质》阐明了西方叙事传统。它以令人惊叹的技能将诸多叙事可能性 ——从萨迦和史诗一直到乔伊斯、普鲁斯特和福克纳的小说——编织在一起。同时,詹姆斯•费伦的新增章节本身亦凭借审慎的姿态与广博的知识,使得这一新版的经典之作获得了其存在的价值与重要意义。
——哈里•肖,《叙述现实:奥斯丁、司各特、艾略特》作者
我不知道哪个更精彩:斯科尔斯与凯洛格奠基之作的新版,抑或是费伦继《叙事的本质》之后围绕该领域发生的一切所书写的新篇章。如果有读者问:“叙事理论究竟事关何物?”那么,这部著作便是答案之所在。
——罗彬•沃霍尔,《哭个痛快》作者

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《叙事的本质》

发表评论