《日本文学之美 日本古典名著物语图读书系》(套装共5册)

日本古典名著图读书系,最贴近原著译本。
著名翻译家、日本文学研究泰斗叶渭渠先生主编

编辑推荐:

★配有精彩的浮世绘插图,能够还原最向往的平安时代风貌。
★图文并茂,知识性与艺术性完美结合,通俗性与学术性兼顾。
★日本古典名著图典的“绘卷”,就像几度绚丽的彩虹。
日本的所谓“绘卷”,由“绘画”和“词书”组成,既可以满足人们对文本的审美需求,也可以扩大审美的空间,让人们在图文并茂的“物语绘卷”中得到更大的愉悦,更多的享受,更丰富的美之宴。

《日本文学之美 日本古典名著物语图读书系(套装共5册)》
●《源氏物语》与《红楼梦》比肩的日本平安时代古典文学名著,是日本古典名著,被誉为日本物语文学的高峰之作。
●《平家物语》因其极高的文学、历史、思想价值,被日本文学史家誉为“民族的英雄叙事诗” “镰仓文学的最高成就” “日本的国民文学”。它的问世,是日本古典文学发展到新阶段的重要标志,具有里程碑式的划时代意义。
●《枕草子》是日本随笔文学的开山之作,与《源氏物语》合为日本平安文学之双壁,作为平安时代散文文学一个独自的随笔文学模式可以永垂古代日本文学史册。
●《竹取物语》《伊势物语》是日本古老的物语文学作品,是代代相传的饱含人间至情的日本国民故事。

内容简介:

《源氏物语图典》
对于日本文学的发展产生过巨大的影响,被誉为日本古典文学的高峰,它叙述了一位梦幻般的俊美人物“源氏”的一生,表现出平安时代宫廷生活的百态,为平安盛世的贵族生活留下翔实而丰富的剪影。
《平家物语图典》
是一部日本的战争题材的历史小说,以史书编年体为主轴,站在平家的角度,详细叙述了源氏和平家争夺权力的全过程。本书节译了《平家物语》中的精彩章节,以供读者阅读并初步了解;并配以大量精美的插图,使读者在阅读的同时,能够更直观的对故事情节有更深的了解。
《竹取物语图典》
在不同时代的“绘卷”中,共同展现了这部“物语文学”鼻祖的“伐竹”“化生”“求婚”“升天”“散花”等各个场面,联接天上与人间,跃动着各式人物,具现了一个构成物语中心画面的现实与幻梦交织的世界,一个幽玄美、幻想美的世界。
《伊势物语图典》
“ 绘卷”忠实地活现了物语中王朝贵族潇洒的恋爱故事,运用优雅的色与线,编织出一个又一个浪漫的梦,充溢着丰富的抒情性之美。“词书”的和歌,表达了人物爱恋的心境和人物感情的交流,富含余情与余韵。“绘画”配以“词书”,合奏出一曲又一曲日本古典美的交响。
《枕草子图典》
内容丰富,涉及四季的节令、情趣,宫中的礼仪、佛事人事,都城的山水、花鸟、草木、日月星辰等自然景象,以及宫中主家各种人物形象,这些在“绘卷”画师笔下生动地描绘了出来,使洗练的美达到了极致,展现了《枕草子》所表现的宫廷生活之美、作者所憧憬的理想之美。

作者简介:

紫式部,又称紫珠,是日本平安时代中期的女性作家,和歌作家,中古三十六歌仙之一。其作品《源氏物语》,被认为是世界最早的长篇小说、日本美学集大成者,并由此产生了“源学”。
清少纳言 中层贵族书香门第出身,自小受到家庭教养的严格训练,是平安时代的后宫女官,三十六歌仙之一。她与紫式部、和泉式部并称为平安时代的三大才女,都有很高的汉学修养。

译者简介:

叶渭渠,日本文学研究专家、著名翻译家。曾任日本国际交流基金特别研究员, 早稻田大学、立命馆大学客座研究员。主要著作有《日本文学思潮史》《日本文学史》《日本文化史》等,译作有《雪国》《伊豆的舞女》《睡美人》等,主编《川端康成文集》《大江健三郎作品集》《日本古典名著图读书系》等。
唐月梅,1956年毕业于北京大学东方语言文学系日本文学专业。日本早稻田大学、立命馆大学客座研究员,横滨市立大学客座教授,中国社会科学院外国文学研究所研究员。丈夫是日语翻译家叶渭渠。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《日本文学之美 日本古典名著物语图读书系》(套装共5册)

发表评论