编辑推荐
1.本书是法国Flammarion出版社出版的Champs系列丛书之一。
2.本书观点新颖,提出和以往的人类学学术史观不同的新观点,将学术史提至更早,即认为人类学史应起始于欧洲霸权时代之前,认为人类学应该是以文化之间的相互性为推动力的一门学科,反对以往把人类学知识和殖民统治联系起来的观点。
3.本书研究方法独特,把理论和方法结合起来讨论,不同于以往“重理论、轻方法”的学科史研究。

内容简介
这是由法国学者撰写的人类学史首次译成中文。法国当代著名社会人类学家弗洛朗斯·韦伯教授,以法国的视角追溯和反思了全世界范围内人类学的古典根源与发展历程。在她看来,传统意义上的欧洲人类学家被划分成“三个贵族部落”和“两个被支配的部落”。

研究美洲、大洋洲和非洲的人类学家一度是社会人类学中的王者,他们研究的社会是“原始的”“隔绝的”与“环节的”,代表了人类逝去的天堂。而专攻于亚洲和欧洲的人类学家则受到双重的支配:一方面,虽然他们研究拥有文字文明的社会,但这些社会多被视为欧洲殖民主义下的代表;另一方面,他们还要受到其他现代人文与社会科学的支配。

面对学科的危机与困境,擅长研究小群体的现代人类学,应当如何去调查和分析复杂社会?又如何去处理当代世界新兴的现象与问题?

这本书面向以人类学为业的读者,一部好的学科史作品描画来路,是为了探寻出路;同时面向学科之外的大众读者,通过对相互、反思、自主与普遍原则的论述,在专家与大众之间建起了沟通的桥梁。
作者简介

作者简介:
弗洛朗斯·韦伯(Florence Weber),法国当代著名人类学家与社会学家。现为巴黎高等师范学院教授,兼任莫里斯·哈布瓦赫中心研究员。主要研究涉及运用田野民族志方法对经济现象、残障群体与亲属关系的分析,以及在认识论视角下对西方社会理论的反思。主编有“社会科学”丛书(巴黎高师出版社),以及“莫斯系列”文集(法国大学出版社)。

译者简介:
许卢峰,现为法国国立东方语言与文明学院(Institut National des Langues et Civilisations Orientales)博士生。主要研究方向为社会人类学、宗教社会学与法国汉学史,曾获路易·杜蒙田野奖(Prix Louis Dumont)。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《人类学简史》

发表评论