《那些活了很久很久的树》

BBC广受赞誉的人文科普专栏结集,牛津大学文学教授的诗意博物之作。 
横跨科学、宗教、历史、文学、神话、诗歌、绘画。用树做的纸,来礼赞树。
北京大学教授、博物文化倡导者刘华杰推荐。 

内容简介

作者在书中分别介绍了17种常见的树木,包括樱树、油橄榄、柏树、橡树、白蜡、杨树、冬青、桦树、榆树、柳树、松树和苹果树等。从民间传说、自然科学、文学、文化历史、欧洲艺术、宗教、古代神话和现代医学、日常用途等方面揭示了这些树在西方文明中的历史流变、文化意义和重要影响。配有优美的文字和精美的插图,充满了关于树木的有趣发现、独到见解和深刻哲思,也会引发读者去思考人与树木的关系、人与环境的关系以及人与自然的关系。

编辑推荐

★ 文科生也能读懂的诗意科普,理科生必备的通识导读。本书充满了科学知识和历史趣闻,文笔优美,旁征博引,于寻常事物中彰显哲思。大量引用华兹华斯、雪莱等著名诗人的优美诗篇,以及别有风味的英国民间歌谣,还涉及并展示了莫奈、等著名画家的创作过程和作品。
★ 如果你只想了解树的生物特性,那么你将错过一个了解西方文明的机会。作者将漫长历史中的树与文学、欧洲艺术、民间传说、古代神话、现代医学以及宗教的复杂联系层层展开,揭示这些树在西方文明中的历史流变、文化意义和重要影响,充分展现了西方与树木相关的丰富历史文化,也为我们提供了一个认识世界的宏观视角。
★ 插图精美、图文并茂。书中多为绘画作品,选取名家画作、精致插画以配合文字,更为直观具象。本书装帧精美,凸显文艺气质。

作者介绍

菲奥娜·斯塔福德,英国牛津大学教授,主攻英国文学,研究领域涉及奥斯汀、华兹华斯、雪莱等作家,浪漫时期文学,自然写作,1700年后的苏格兰诗歌,爱尔兰和英格兰文学对话,文学和视觉艺术,以及当代诗歌。创作有诗歌、小说、身份认同、文学史、艺术和环境等方面的文章,也编辑古典小说,喜爱在林间漫步。斯塔福德已出版多本图书,包括《简•奥斯汀短暂的一生》(A Short Life Of Jane Austen),由耶鲁大学出版社出版。她为BBC第3广播频道的《散文》栏目《树的意义》 撰稿并朗诵,广受好评。她有两个孩子,现居住在白金汉郡。

媒体评论

写得漂亮极了……每天读一章,会让你沉静下来,远离恐惧。——玛格丽特·德拉布尔,英国当代最有影响力的女作家之一
一本引人入胜、无可挑剔的图书,着眼于人类与树木长达几千年的紧密联系。——约翰·凯里,《星期天泰晤士报》
在这一主题上,没有其他书比这一本更好。它于有趣的现实和名人逸事之中,显露出神韵、节奏和真正的智慧。——约翰·哈丁,《每日邮报》
10科17种树,都认识吗?这本书提供了一个很好的切入点。由此,我们可以认识很多很多的树,丰富我们枯燥的日常生活。——刘华杰,北京大学教授、博物文化倡导者

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《那些活了很久很久的树》

发表评论