《后浪·传统文化大师经典》(套装共4册)

编辑推荐:

《苏东坡新传》

豆瓣评分9.7,余秋雨高度评价的传记经典,全新增订版。人生为何不快乐,只因未读苏东坡!

《念楼学短》

钱锺书、杨绛作序力荐,著名出版家锺叔河先生百字版《古文观止》,古文启蒙优选,拉近与经典文言文的距离!

《中国哲学简史》

畅销半个世纪的中国哲学入门书,世界著名大学的中国哲学通用教材!

《中国神话通论》

上古至秦,《山海经》到诸子百家,神话学大师袁珂带你探究中国广义神话的起源与流变!

内容介绍:

《苏东坡新传》

本书以东坡诗词为主线,兼及东坡文集、后人笔记等百余种资料,以坚实的考订和热情的笔触,呈现出一个立体的东坡形象。全新增订版特别收录《寻找李一冰》和《缥缈孤鸿影──父亲与〈苏东坡新传〉》,追寻谜样作者和出版缘由,附录《苏轼及宋朝大事年表》。

《念楼学短》

锺叔河积年抄得短文若干篇,短的标准,是不超过一百个汉字,而且必须是独立成篇的。现从中选出一些,略加疏解,以飨读者。

《中国哲学简史》

西方人了解和学习中国哲学的最佳入门书,五十多年来,一直是世界许多大学中国哲学的通用教材。我国当代著名学者赵复三先生于21世纪初重新翻译了此书,译文准确、通俗地传达了冯先生原著的精神。

《中国神话通论》

本书是袁珂先生多年来研究中国“广义神话”,对古籍文献中的文学性神话片段进行系统梳理和深入分析的重要成果,分“概论之部”与“分论之部”,合共九十九篇。

作者介绍:

《苏东坡新传》

李一冰(1912—1991),原名李振华,毕业于浙江私立之江大学经济系,后留学日本明治大学经济系,陆续于新文学重要刊物发表白话散文。李一冰熟读苏轼诗作,同时整理《东坡事类》等重要书籍并编订《苏轼年谱》,历时 八年,写成《苏东坡新传》,共计七十余万字,于1983年以笔名出版。另著有《明末孤臣张苍水传》,后增补成《张苍水传》。

《念楼学短》

锺叔河,湖南平江人,一九三一年生。学术著作有:《走向世界——中国人考察西方的历史》《从东方到西方》《中国本身拥有力量》《黄遵宪日本杂事诗广注》等。散文作品有:《小西门集》《笼中鸟集》《书前书后》《念楼学短》《记得青山那一边》《大托铺的笑话》等。另有谈话录《与之言集》。

《中国哲学简史》

冯友兰,字芝生,河南唐河人。1912年入上海中国公学大学预科班,1915年入北京大学文科中国哲学门,1919年赴美留学,1924年获哥伦比亚大学博士学位。回国后历任广东大学、燕京大学教授、清华大学文学院院长兼哲学系主任。抗战期间,任西南联大哲学系教授兼文学院院长。1946年赴美任客座教授。1947年任清华大学校务会议主席。曾获美国普林斯顿大学、印度德里大学、美国哥伦比亚大学名誉博士学位。1952年后为北京大学哲学系教授、中科院哲学社会科学部委员。

《中国神话通论》

袁珂(1916—2001),当代中国神话学大师。袁珂先生著述颇丰。1950年,第一部神话专著《中国古代神话》出版,这是我国第一部较系统的汉民族古代神话专著,由此奠定了袁珂先生的学术声望。之后,袁珂先生先后撰写了《古神话选释》《神话论文集》《袁珂神话论集》《山海经校注》《巴蜀神话》(合著)等20多部著作及800余万字的论文。 袁珂先生的多数著作在香港、台湾均多次重印,并且被翻译成俄、日、英、法、意、西班牙、捷克、韩、世界语等多种语言。其作品还被中国、日本、美国、新加坡等国入选学校课本。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《后浪·传统文化大师经典》(套装共4册)

发表评论