《古典·哲学时代——伟大的思想(中国卷)》

中国的伟大思想,中国文明的根源。老子、庄子、孙子、孔子、鬼谷子等11位先秦巨子,10位民国大师解读,深入浅出的中国哲学入门书。

内容简介:
德国哲学家雅斯贝尔斯提出,公元前800至公元前200年之间,尤其是公元前600至前300年间,是人类文明的“轴心时代”。这段时期是人类文明精神的重大突破时期。在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师——古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,中国有孔子、老子……他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响后世的人类社会。
老子、孔子所处的春秋战国时代无疑是中华文明的轴心。老子《道德经》体现了一定的朴素辩证法,这与古希腊哲学遥相呼应。而老子上善若水、无为而治、治大国若烹小鲜等观念对后世的政治哲学有着深远影响。在老子思想的影响下,更催生了中国唯一的本土宗教——道教。至于儒家的孔子,万事万物有序才能正常运转,孔孟之道奠定了中国两千年的封建治世格局。除了道家、儒家,还有法家、兵家、墨家、纵横家等无不在这一时期创立,诸子百家争鸣的历史盛况恐怕空前绝后,而主要几大派别也构建了中国文化思想的基本框架。
本套丛书囊括代表着中国先秦哲学的主要流派和思想观点,为民国学人系统讲解诸子百家的著作,有着庞大的受众群体。其内容短小精干,高度精炼,以其传略+学术渊源+主要思想观点的提纲形式,便于一般读者迅速理解其内容。

编辑推荐:
★如果历史是文明的长度,那么哲学就是文明的宽度
★世界范围的文化轴心时代
★先秦诸子 百家争鸣
★春秋战国思想大爆炸
★铸塑之后2500年的文化基础
★传略+学术渊源+主要思想,民国大师学者对先秦诸子百家的诠释和呼应
★科学时代里的一次哲学苏醒
★走进古典哲学时代,发现时代的真正哲学

作者简介:
谢无量,四川乐至人,著名学者、诗人、书法家。1901年与李叔同、黄炎培等同入南洋公学;清末任成都存古学堂监督;民国初期在孙中山大本营任孙中山先生秘书长、参议长、黄埔军校教官等职;之后从事教育和著述,历任《京报》《民权报》《独立周报》《神州日报》主笔,中华书局、商务印书馆编辑,东南大学、四川大学、重庆中国公学、中国人民大学教授,及中央文史馆副馆长,著有中国近代第一部哲学史《中国哲学史》,及《中国大文学史》《老子哲学》《王充哲学》《孔子》《韩非》等学术著作,在学术、诗文、书法方面都允为一代大家。
杨筠如,字德昭,湖南常德人,著名历史学家。早年求学于东南大学国文系。1925年入清华大学国学研究院,为首届新生,师从王国维、梁启超,专治《尚书》、上古史。1926年,杨筠如凭所撰《尚书覈诂》一书以“甲一”榜首的成绩毕业。后曾留学日本,1927年进入傅斯年、顾颉刚主持的广州中山大学语言历史学研究所。之后历任厦门大学、湖南大学、暨南大学、河南大学、四川大学教授。 杨筠如在古史传说、诸子研究方面多有论著,在制度史研究领域更是有开拓之功,有《尚书覈诂》《荀子研究》《九品中正与六朝门阀》等著作,都体现了非凡的学术成就。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《古典·哲学时代——伟大的思想(中国卷)》

发表评论