《不正经的卢浮宫》

内容简介:
看书名就知道,《不正经的卢浮宫》用不寻常的方式,专挑卢浮宫中的“烂画”进行令人捧腹的解读。作者深知艺术小白的烦恼:想学习名画唯美的表达手法和伟大之处,却对火箭一样腾空飞行的僧侣和露出滑稽微笑的亨利四世忍俊不禁。其实,这些作品是因为时代的变更、人们价值观、知识体系和思维方式的变化才成为了“烂画”。 “烂画”一词虽然粗鲁,在作者笔下却烂得有意思:它们既神圣又庸俗,既官方又个人,既客观又主观,有严肃的美与哲学,也有疯狂、荒谬与幽默。本书将为看不懂艺术的小白找到思路“跑偏”的原因,让你在开怀大笑间,了解这座每年吸引世界无数参观者的博物馆,了解西方艺术史。
编辑推荐:
从门外汉视角鉴赏卢浮宫名画,幽默段子爆笑全程,让思绪在名画上戏谑徜徉
1)从艺术门外汉的视角鉴赏名画,颇具亲和力 作者深知艺术门外汉的心理——你希望欣赏埃及艳后克利奥帕特拉的悲情,却只看到揪着塑料小蛇的艳丽女明星。尽管卢浮宫的气氛如此庄重,你却还是因为那些令人兴奋的对象而狡黠地笑了……如此强烈的代入感,令人捧腹,佩服得五体投地。
2)作者思路“刁钻”,幽默段子爆笑全程,激发你的潜在灵感 作者大胆打乱艺术史家定下的规矩,放肆大胆、异想天开,甚至是无法无天地跳向哪些些伟大的画作。本书可以成为轻松一刻、成为扑哧一笑、成为情绪释放、成为一把供人休息的长椅。
3)为看不懂艺术的小白找到正确的“打开方式”,循循善诱 作者告诉读者,无需因为画家的名气或技术上的能力,就必须遵循传统鉴赏方式。虽然你的不经心和讽刺会把名画玩坏,但这也是你的权利。
4)卢浮宫展示的都是历经百年的无价之宝,那么本书选择的“烂画”因何成为“烂画”?我们的价值观、知识体系和思维方式已经发生了巨变,该如何欣赏这些伟大的作品? 这样颠覆传统的革新式思维,想必也会冲击你的价值观,为曾经不敢追求梦想的你加了不少马力。
作者简介:
西塞尔•巴隆(Cécile Baron),索邦大学社会艺术史硕士,尤其关注20世纪之交兴起的运动——博物馆教育的重要性。是公共艺术作品大会成员,现在高中教授英语和艺术史;弗朗索瓦•费利耶(François Ferrier),画家。他的工作是通过几个通用主题研究人类境况:包括夫妻、年龄、欲望、游荡以及经过、存在和缺位的概念。人类在或多或少已经明确的未来中会有所发展,也可能仅仅存在于他们经过的痕迹里:一条路、一点建筑上的残留……个人网站:www.francoisferrier.com;
弗雷德里克•阿里约(Frédéric Alliot),在受过工程师教育,读完应用数学博士之后,在一所高中教数学。他一从教室出来就开始孜孜不倦地探索古代绘画。他和其他作者一起浏览过卢浮宫里历时数月的画厅,观赏讨论,取乐逗笑。;.;雅克-皮埃尔 阿梅特(Jacques-Pierre Amette),序作者,作家。一位完全意义上的作家,涉猎广泛,既是记者、小说家、剧作家、自传作家、电影编剧,还是文学批评家……2003年,他凭借《布莱希特的情妇》拿下龚古尔文学奖。他也经常进行水彩画创作,在旅行时会随身携带小册子。他已经在里面记下不少笔记和想法,用在自己的素描、画稿和速写里。他随性地画下诺曼底海岸线的风景,画中的天空时而平静、一览无余,时而又被低沉而咄咄逼人的云侵袭。
个人网站:http://amette.free.fr

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《不正经的卢浮宫》

发表评论