《世间的盐》作者高军(风行水上)最新世味散文!

最富趣味,极见人情!

橄榄成渣,才能出油;葡萄入榨,才能成酒。

我们每一个人,都是这样慢慢成渣成酒的过程。

继《世间的盐》之后,高军(豆瓣网名“风行水上”)又一绘饰世事百态的随笔集,延续其一贯的极富趣味、极见人情的写作风格。全书分为五辑:人入中年,经历渐多,世事的悲欢离合,眼看既多,心灵亦丰富通达,将这些酸甜苦辣滋味一一写来,而有厚道的个性与谐趣的智慧打底,有厚度,有温度,是中年人通达的心与孩子天真的眼合在一起,是为《橄榄成渣》《在人间》;以行云流水、如风如雾的文字想象古来故事,写来泼灵精怪,有《聊斋》遗韵,是为《异谭》;记皖南生活,江南风物,其语淡而其味长,有周汪风流,是为《风物绘》;读书有间,成小小短章,为《一握砂》。

把厚重的生活写出轻松幽默感。掩卷,文字退去,可它晕染出的色彩,都还在心里。轻笑或低叹,倒像第二泡的毛峰,味儿出来了 。你甚至可以读一段给你的孩子,别以为他不懂,笑点和泪点没有太大年龄差别,这就是美的力量。

——央视主持人 张泉灵

施然地讲一些平常的人和事,世俗的喜怒哀乐怎么照进来就怎么说出去。看似松散随意的结构是写意的,先密密地铺排了场景,突然笔下一弯,人物出来了,随即又不知道转向什么旧事,再一弯,又接上了,有个好比喻形容这种写法:像条溪水,遇到每块石头都要抚摸一番。

——《新京报》书评人 贾行家

作者简介 · · · · · ·
高军,豆瓣ID“风行水上”,20世纪60年代末生人,画家,豆瓣最具人气的原创作者,现居合肥。著有散文集《世间的盐》、《快活馋》

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《橄榄成渣》

发表评论