《开始写吧!虚构文学创作》

编辑推荐: 这是国内首次引进的关于创意写作的一套丛书,是关于文学创作的教科书和自学指导。创意写作,英文为Creative writing,就是我们通常所说的文学创作。写作需要天才吗?作家是可以教出来的吗?文学创作需要什么天赋、才能和技艺?作家的“黑匣子”里到底隐藏着什么样的秘密?如果想自学写作,如何无师自通?如果有几个志同道合的人一起练习写作,如何相互促进?如果有一个作家班,该如何授课?目前,英美国家很多大学普遍开设创意写作学位项目,美国当代作家几乎都获得了创意写作学位,绝大多数知名作家也都在大学任教于创意写作专业。中国的创意写作亟待开展。国内已有大学开始正式招收创意写作硕士,或成立国际写作中心,将作家请进校园登台授课。媒体推荐: 人本来应该是会写作的,不会写作是因为思想被禁锢了。
人本来应该是会写作的,不会写作是因为他们学会了说假话、抒假情。
人本来应该是会写作的,不会写作是因为文思被扼制了。
人就是这样,一步一步地学会了不会写作。
那么怎么办呢?办法很简单,那就是:放飞心灵,让思想像奔马一样在原野上驰骋;呵护真情,让情感像自由之舟在大海上漂荡;激活文思,让思潮如泉水在地下喷。——佚名

作者介绍: 雪莉bull;艾利斯,自由作家,独立写作培训师。她的创意写作练习的第一本书《开始写吧!–虚构文学创作》被《作家》杂志列入2006年度最佳写作类书目。她的作家访谈发表在The Kenyon Review, The Writerrsquo;s Chronicle, Glimmer Train等多家文学杂志上。曾就职于于马萨诸塞州的康科德学院,教授创意写作。
内容简介: 本书的每一章都是由一位作家或写作教师针对某一题目写的,篇幅短小精悍、可读性强,且很有很多小练习,比较实用,针对写作中可能遇到的问题或需要了解的地方加以说明,可以说,从10几岁到几十岁的人,只要对写作感兴趣,都能够看懂,也都会有所收获。“开始写吧!”共有两本,本选题为其中的虚构类写作。 全书共80个左右短文,每篇四五页,部分目录如下:开始写吧! 1.婚礼上的照片 2.通过感官 3.我的宠物 4.两个人从一座楼里出来然后进入一个故事 5.种子 6.真实的冒险 7.一张照片 8.编故事练习 9.倒立的鸟儿:记忆、地点和创造的杂糅 10.万能地图 11.从一则新闻写起 12.关于‘婚礼蛋糕’的任务 13.白板实验 14.大学 15.一个小时左右写出一个故事 16.超现实练习,或盒子之外的思考 17.破解文思枯竭的咒语 18.户外旅行 19.种子意象的糅合 20.写作练习:一份菜单

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《开始写吧!虚构文学创作》

发表评论