《多瑙河畔:哈布斯堡的欧洲》

编辑推荐:

“ 纸间悦动系列丛书 ” 编辑推荐 蓝色多瑙河与哈布斯堡家族历史的紧密交汇,游历见闻与史学知识的完美融合,穿越时空,为你私人定制一本王朝观光指南。

从君王肖像到皇家艺术,从宫廷生活到军事纷争,以万花筒般繁复的视角,全面再现了哈布斯堡家族数百年的盛衰荣辱,涉笔成趣,引人入胜。

摒弃传统研究方法,运用新派写作形式,以实地考察为基础,堪称“行走的”史学佳作。

★一部个性化的哈布斯堡王朝史,揉历史知识于游历见闻。沿多瑙河流经的区域,从人尽皆知之地到人迹罕至之处,作者一一寻访帝国历史残存的古迹,通过讲述旅途中的趣闻轶事,生动地再现了从中世纪末到第一次世界大战结束期间哈布斯堡家族的历史。作者由点及面,以雄厚的知识储备为针,以游历中的所见所感为线,穿针引线,织就了一幅布满线索的宏大历史地图,向读者展现了这个神秘家族所历经的混沌与荣耀。在叙写史实的同时,作者也不忘发表自己的奇思妙想,使本书成为一部风格鲜明的哈布斯堡帝国“个人见闻史”。

★不可不看的趣味“游记历史”,身临其境般的多维阅读体验。
作者极富创意地以游记的新颖写法展开叙述,带领读者沿着多瑙河尽情领略古帝国疆域之上的风土人情。阅读本书,你将在古树参天的森林里一瞥原始欧洲的风采,也将在阴森诡谲的城堡中重回那个令人窒息的军事化年代;你将畅游海顿等人的音乐世界,也将漫步于摆满皇室画作与雕像的艺术长廊;你或许还将发现某位皇帝不为人知的一面:比如,鲁道夫二世其实是个极爱饲养渡渡鸟的收藏怪……作者围绕音乐、绘画、雕塑、文学等诸多主题,以诙谐的文笔立体地架构起哈布斯堡家族的人文历史,并试图解开欧洲多元文化碰撞与交融的谜题。同时,作者还擅长运用视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等多重感官上的描摹手法,令读者仿佛置身“4D”影院,观看一部哈布斯堡帝国的别致纪录片。

★再续前作经典,西蒙·温德尔又一力作。
本书作者西蒙·温德尔是英国大众历史作家,以“如旅行作家般的”写作手法著称。与其之前出版的畅销书《日耳曼尼亚:古今德意志》一书相同,作者亲往30余处历史坐标进行走访调查,并力求做到内容通俗易懂、语言轻松幽默。本书深入浅出,饶有风趣,读来酣畅淋漓,却又不失历史的真实性与厚重感,一经出版便被《纽约时报》《泰晤士报》《卫报》等多家知名媒体联袂推荐,并荣获2013年度“塞缪尔·约翰逊奖”提名。

★特殊工艺与优质纸张的结合,装帧精美,适合收藏。
32开圆脊精装,护封使用专色印金、印蓝金工艺,典雅考究,内文用纸选取70克纯质纸,轻柔平滑,极具收藏价值。 作者介绍 西蒙·温德尔
英国著名大众历史作家、出版人、书评人、影评人。多年来对中欧历史、德国历史做了大量深入的研究,并在近20年间多次游历神圣罗马帝国故土,探寻各地遗迹中蕴藏的古老文化元素及其背后的历史渊源。与彼得·威尔逊(Peter Wilson)、蒂姆·布兰宁(Tim Blunning)、尼尔·弗格森(Niall Ferguson)等欧洲史和德国史学术大师建立了深厚的友谊,并持续获得他们的指导与建议,得以在写作中融入新的学术视角。
温德尔在企鹅兰登出版集团担任出版总监,曾因一举获得007系列作者伊恩·弗莱明作品的出版权而名声大噪,他同时还负责部分“企鹅经典”作品和当代外国小说的推广工作。丰富的出版经验让温德尔更了解读者的喜好与习惯。在严谨的历史考证之外,他善于打破传统范式,从视觉、听觉、味觉、触觉等多个角度传递信息,以时而幽默里面犀利的语言进行叙述,让读者获得全方位的、充满愉悦感的阅读体验。他经常接受BBC、CNN等媒体的采访,应邀赴大学演讲,推广英国文化和其一直醉心研究的德国史。目前已经出版著作三部,其中,《日耳曼尼亚:古今德意志》曾被评为《星期日泰晤士报》“年度十大畅销书”,《多瑙河畔:哈布斯堡的欧洲》曾获2013年度“塞缪尔·约翰逊奖”(英国颇负盛名的非虚构类写作奖)提名。 内容简介 蓝色多瑙河流经的区域勾勒出一个古老而神秘的帝国。从中世纪末到第一次世界大战结束,哈布斯堡家族统治下的国度虽然未曾赶超鼎盛时期的神圣罗马帝国,且国界变化无常,但其统治时间之长、统治疆域之广,为大多数王室家族所不及。这是一个王朝的历史,也是它所统治的许多人的历史,他们分属不同民族,使用不同的语言,拥有不同的信仰,生活在不同的王国或邦国,在双头鹰这个象征符号的周围环绕了数百年之久。
西蒙·温德尔摒弃了传统的历史写作模式,拨开笼罩从神圣罗马帝国到后世德意志帝国的神秘沉闷的迷雾,带领读者沿着多瑙河走过哈布斯堡家族统治下的领土。他不仅呈现了著名的历史事件和历史人物,还展示了各地的风土人情,以及与人物相关的趣闻轶事,让读者时而驻足窥探幽暗的教堂,时而穿过童话中的森林和古堡,时而徜徉于长长的画廊,时而在音乐中的海洋中畅游,时而为不幸的皇室婚姻唏嘘不已,时而置身于叛乱或迫害中不知所措。这一切逐渐汇入强韧的历史主线,先是掀起数个高潮,最终缓缓落下,留下今天多瑙河畔的面貌,而历史磨洗的痕迹永远不会褪去。如今的欧洲,从语言到宗教,再到政治和文化,无处不渗透着哈布斯堡王朝统治的影响。
为何神圣罗马帝国松散的统治模式持续了相当长的时间,却彻底终止于德意志统一之前?回天无力的哈布斯堡家族为何引发了第一次世界大战,随后又退出历史舞台?通过运用复杂程度适宜的史料,以多维度感知刺激读者思考,作者很好地证明了帝国不同部分的差异由来已久且成因复杂,由此让帝国解体和王朝覆灭的命运变得更易于理解和接受。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《多瑙河畔:哈布斯堡的欧洲》

发表评论