内容简介:

祈盼逝物复活,迷醉于消逝的、不知餍足的辉煌! 一本悖论之书,关于空白的幻想,碎片的完整,逝者的在场,和叙述的不朽。 《逝物录》记录了12件已在地球上永远消逝的事物:图阿纳基、里海虎、萨切蒂别墅、萨福的爱之诗、摩尼七经、基瑙的月面学……这些逝物横跨艺术、动物、建筑、宗教 、 文学,电影,贯穿古今。尤迪特·沙朗斯基通过文字与图像的迷人编织,以细腻深入的探触,生动肆意的漫想,浓情婉丽的笔调,建构起虚实之间的诗意,让人重新审视人类文明的得与失,让人聆听“逝物”留下的回声。

编辑推荐:

1. 12件“逝物”,12段人类遗失的记忆。书中,作者通过12种逝物,记录了历史上的空白,它们有弗里德里希被烧毁画作中的风景、太平洋中沉没的岛屿、灭绝的里海虎、萨福失传的诗歌、摩尼教的没落、不复存在的德意志民主共和国、茂瑙失踪的处女作……作者通过迷人的异质文本、出色的文献功底,书写遗忘、记忆、生命。
2. 在记忆过载、渴望占有的时代,本书一反潮流,用消逝之物,探讨失去对于生命的意义:存在和逝去的边界,在于记忆。真正逝去的,是被遗忘的。因为记得,所以活着。
3. 德国倍受瞩目的80后作家、艺术家尤迪特·沙朗斯基,继《岛屿书》后历时数年探访、研究写就的重磅新作。从来没有一本书像《逝物录》这样,将“失去”这个主题写得如此深刻而浪漫。
4. 装帧设计独具匠心,作者沙朗斯基亲自操刀本书设计。本书荣获德国书艺基金会2019年度“德国最 美图书奖”。中文版高度还原原版设计。12种逝物若隐若现地传达消逝之物的神秘感,与文本高度契合。全书有如一件艺术品,细节无不体现理性与感性的结合。她设计的书籍曾获“世界最 美图书奖”金奖、德意志联邦共和国设计奖、全球红点传达设计大奖。
5. 施特拉伦欧洲翻译学院为本书招募全球译者赴德召开研讨会,与作者一起细读文本;本书同时获得歌德学院亚洲翻译项目全额资助。
6. 原文直译,译文熨帖、优雅。

作者简介:

尤迪特·沙朗斯基(Judith Schalansky),德国作家、艺术家。作品包括《岛屿书》《长颈鹿的脖子》《逝物录》。其中《岛屿书》凭其出色的文字和设计,于2010年德国莱比锡书展获得“世界*美图书奖”金奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《逝物录》

发表评论