编辑推荐
日本著名作家岛崎藤村长篇小说代表作。周作人推崇的文学大家。从受戒到破戒,人如何走出阶层和出身的偏见?
岛崎藤村长篇小说代表作,以平实之笔揭露社会的阴暗不公。出身与阶层无法界定一个人,更无法规训一个人。或许每个人都背负着自己的“戒”,如何从受戒到破戒,才是从个体到社会所要探寻的永恒命题。
藤村先生是东亚文学界的大前辈,文章与智慧远出我们之上,见面时只是致敬,并未多谈,但我们直感得这是和我们同在一条线上的,所以平时很感到亲近,因此对于逝世的消息也就会觉得有一种近于恐慌之感了……他的创作中富有思想的分子,而这又有空间的与时间的博大性的,这是我所尊重的作品,藤村先生的感想随笔,就是小篇也多有此特质。而今已没有这样的人了,在这里正可谓之东亚的一损失,没有方法可以弥补的。——周作人

内容简介
小说塑造了一个热心教育事业的青年教师濑川丑松的形象。丑松是新平民,为避免社会的歧视,隐瞒自己的出身,后来接受了平等思想的影响,公开了身份,以致不能继续任教。作品揭露野蛮的身份制度和各种恶势力,被称为自然主义文学的代表作。虽然书中主题反映出受卢梭和左拉的影响,但得到夏目漱石等人欣赏,岛崎藤村由此成为备受瞩目的日本自然主义文学代表作家。

作者简介
岛崎藤村(1872—1943),日本著名诗人、小说家。早期写作以浪漫主义诗歌为主,后转向散文和小说创作。1897年发表第一部诗集《嫩菜集》,为日本近代诗开拓了道路。1906年出版长篇小说《破戒》,奠定了日本自然主义文学的基础。他的其他重要作品有诗集《一叶舟》《夏草》《落梅集》,散文集《千曲川风情》,长篇小说《春》《家》《新生》《黎明之前》。

译者简介
陈德文,生于1940年。南京大学教授,日本文学翻译家。1965年毕业于北京大学东语系日本语专业。1985—1986年任早稻田大学特别研究员。曾两度作为“日本国际交流基金”特聘学者,分别于国学院大学、东海大学进行专题研究。1998—2017年任爱知文教大学专任教授、大学院指导教授。翻译日本文学名家名著多种。著作有《日本现代文学史》《岛崎藤村研究》,散文集《我在樱花之国》《花吹雪》《樱花雪月》《岛国走笔》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《破戒 》

发表评论